子供の数が増えると幸福度が下がる記事について、子供が3人以上いる方の実際の生活満足度について相談しています。
先日子供が3人以上いる女性が一番不幸、産むほど幸福度が下がるという記事を見つけました。(私が思ってるわけではありませんし、幸福度が下がる=不幸という考えは納得できませんでした。)
私はできれば3人目が欲しいな~くらいに考えていましたがこの記事をみてモヤモヤしてしまいました。
子供の数が増えるほど生活全般の満足度が下がってしまう。というものでした。たしかに金銭面や大変さは増してしまうだろうけど、それで幸福度が下がるの!?って思いました。
なんでだろう?って思いましたが
実際に女性が答えた結果がこうやって出てる以上、そう思っているお母さんが多いのも事実なんだなぁっとも思いました。
でもこれって親の気持ちであって子供の幸福度が下がるって訳では無いですよね?
もちろん、全ての家庭が同じ結果だとは思ってないです!
子供が3人以上いる方、実際はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
私は3人いて幸せです😊
1人の時より2人、2人の時より3人の今の方が充実してます😌
大変なこともたくさんありますし、お金がかかるのに、お金はないですが(笑)、それで幸福度は下がらないなぁって思います🤔
子ども達も三男が生まれて嬉しそうなのでうちは3人兄弟になって良かったと思ってます😊❤️

ママリ
はじめて聞きました笑
誰が決めたんですかー😂
5人いますが
たしかに大変だけどイライラするけど
幸福度は上がっていってますよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
誰が決めたってよりは、アンケート?とかで実際に出た結果なので実際そう思ってる人が多いってことですかね😵
きっと、その人の捉え方次第な気がします!りりさんは5人いてイライラするけどそれも幸せ😊って捉えるけど、他のお母さんは2人だったらこんなにイライラすることもなかった😔!って感じでしょうか?
どちらにせよ、心にゆとりがある女性になりたい!!私はりりさんを尊敬しますっ🥺!- 8月8日

やーちゃん
私もこの記事読みました!
子供は1人ですが思わずコメントしちゃいました🧒🏻💦
私は結果に納得しちゃいました。。子供は複数人欲しいけど、もう一度長期間仕事休んで昇進遅れてしまうのかとか…風邪ひく頻度が2倍3倍になって急な休みが増えるのかと思うと…大変さが増しそうで😢
8時-18時で保育園預けて働いてるので、違う状況だと考え方変わるかもです😅
兄弟で遊んでる姿とか見ると羨ましいし、一人っ子で寂しい思いさせるかなーとか思うと何が幸福かわからないですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那も納得してました😓
やーちゃんさんは実際に働かれているんですもんね!ワーママさんの意見は初めてなので嬉しいです!
たしかに風邪とかありますね😵私自身今は専業主婦なのでそこまで考えてなかったです😔
たしかに8-18で働いてたら私も3人育児どころか1人でもきついと思います。
やーちゃんさんのお話聞いたらなんだかこの結果納得できます。
幸せって難しいですね。(´-﹏-`;)- 8月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
幸福じゃないって言ってる人はもっとお金がカツカツってことなんでしょうか😢あと心に余裕が無い人も多いのかな?😓わかりませんが😓
3人いて幸せって方ももちろんいますよね😊なんでこの結果になったのか不思議で不思議でたまりません😵
退会ユーザー
うち、超カツカツですよ🤣
夫の希望で専業主婦なのもあり、貯金なんてすっからかんですし😂笑
不思議な結果ですね🙄
でもフルタイムワーママだと時間もなく、大変度が全然ちがうのかもしれませんね😭💦💦💦
はじめてのママリ🔰
でも専業主婦でやりくり出来てるからすごいじゃないですか!専業主婦という選択肢があるだけすごいと思いますけどね😊
多分今はワーママのが多いからこういう結果になったのかな?とも思います😵ワーママのほとんどが大変!って答えたらこういう結果になるのも理解できるような…