※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
産婦人科・小児科

産婦人科での検査が心配。最初の受診内容と、他の診療科は?病院受診を検討中。

胸にしこりができた方いますか?

左胸下にしこりを発見し、不安なので産婦人科の母乳外来を予約したのですが、その日は胸を見せ授乳の様子を見るだけでエコーなどの検査は行わないと言われ、検査なしで行く意味あるのかなと思いました。

一番最初に受診したとき何の検査をしましたか?
どこの診療科を受診するのがいいのでしょうか?

予約をキャンセルして病院受診した方がいいのかなと思っています。

コメント

三児のmama (26)

詰まってるとかではないですか?

• P

P

分からないです😣胸の張りはないのですが…しこりをマッサージしたり押しながら授乳してみたのですが消えないです、、

• 8月8日
ぴよ。

しこりを見てほしいなら乳腺外科と思います。
ただ出産されたばかりで、乳腺が発達?してしこりのように感じることもあるかと思います。

私も息子を出産して5ヶ月後にしこりのようなものを感じ、健康診断で乳腺外科を受診するように言われました。
結果、乳腺が皮膚のすぐ下あたりにきていてしこりのように感じるとのことでした。

• P

P

そうなんですね😣
    検査をしない母乳外来でも、もし乳腺が発達してのしこりなら触診で分かるんですかね、、?
    最初から乳腺外科などで検査してもらった方がいいですかね?💦

• 8月8日
  • ぴよ。

ぴよ。

専門家では無いと触診だけでは分からないこともあると思います。
    ただ、やはり出産されたばかりなので、まずは母乳外来で診てもらって、しこりの件を相談されると良いと思います。

• 8月8日
  • P

P

そうします🙇🏻‍♀️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんまだ0ヶ月ならば、まずは母乳外来で良いと思いますよ🍀😌🍀

• P

P

母乳外来行ってみます😣

• 8月8日