※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です🙄🙄うちは義母と同居しており、今日たまたま義母が用事あって夜…

愚痴です🙄🙄

うちは義母と同居しており、今日たまたま義母が用事あって夜までいません。
実親がうちの近くまできてるから少し遊びに行こうかなと連絡きたので夫に言ったら、そしたらBBQでもするか〜と言ってました。
いや別にBBQしなくていいよと言ったら、家にいても暇だからーって言ってたので、まぁいいか。と思いそのままにして、
いざBBQの用意始めようとしてたらうちの親もそんな長居する予定じゃないしいいよー💦って言って、家に入りました。
そしたら夫は「だったら最初からそう言ってよ」と不機嫌に。
誰もバーベキューしたいなんて言ってねーし
近くにいるから少し遊びに行こうかなって言ってるってちゃんと言ったし
自分がどっちにしても暇だからバーベキューするっつたんだろ

なんか前から一々わたしの親を馬鹿にするような言い方をしたりして胸糞悪かった。
義母と同居してるから孫に会いたくても遠慮して中々来れないからたまに遊びに来ようかなって時くらい歓迎してあげたらどうなの?って思いましたし
義母とは同居して毎日孫の顔見せてあげれるんだから、たまにしか来れないうちの親くらい来たって良くないですか?

毎日なんかちょっとでも気に食わないことあれば機嫌悪くなるから、毎日機嫌伺ってなくてはいけない。
もう疲れました。
なんでこんなに毎日顔色伺って過ごしていなきゃいけないんだろうか。
これが何十年も続くのかと考えたら…ゾッとします。

今日本気で離婚も頭をよぎりました。
お腹に2人目いるのに…
わたしが我慢するべきなのか…

ちなみに昨日実家近くの床屋に髪切りに行くから実家に少し遊びに行こうか〜って夫が言い出し、その日に親に連絡して実家に遊びに行きました。
なので夫と私の親が特に仲悪いとかじゃないです。
なので、自分はいいんだ。って思いました。
あまりにも自分勝手じゃないか。

コメント

ぺぺ

うーん、旦那さんも気を使ってバーベキューしようかって言ったんだと思いますし、ママリさんが親に、旦那がバーベキューしようって言った時にすぐに連絡して予定を聞いたら良かったのじゃないかな?って思いました😂

• ママリ

ママリ

夫は元々今日バーベキューしようかなぁって言ってて、親が来るかもってなった時に、あ、じゃあバーベキューしよう!って言ったんです。
    この時は機嫌よかったし、そもそも少し遊びに行こうかなって連絡きたよって言ってるし、同居前は少し遊びに来て帰るってことがいつものことだったので…

書き忘れましたが、夫がイライラする前に父がバーベキューとかいいぞ💦そんな長く居ないから💦って言ったら、
    大丈夫ですよーその後もダラダラ焼いて食べるから〜どうせ暇だし〜って言ってて、
    タープ立てようとしたら風強くて上手くいかなくて、その時からイライラ始まって
    母がほんと長居しないしいいよー💦って言ったら
    ボソッと上記のこと言い出したんです。
    いつもわけわかんないとこでキレたりするし、こっちは最初から気を遣って話してて、色んなこと含めてもう疲れた。ってなりました。

• 8月8日
ままり

この文面しか見てないのでわかりませんが、お母様が来ることがダメとは言ってないですよね…?
家に義母といても特に何もする事無いし、BBQでもするか!って準備をしたとありますが、義母が居ても居なくてもどっちにしてもBBQはやろうと言ったのでしょうか?だとしたらそこまで怒るかな?って思うのと、BBQするけど食べていく?って私なら聞くかなぁ。
すぐ帰るつもりなのに、帰りづらい雰囲気が出来ていたらお母さんが可哀想なので!笑

• ママリ

ママリ

最初からバーベキューしようかなぁって夫は言ってました!
    そこに私の親が近くまできたから少し遊びに行こうかな〜って連絡きたので、どうする?って聞いたら、あ、じゃあバーベキューしよう!ってなって、親も義母も疲れて帰ってくるだろうし大丈夫だから💦って言ってたんです。
    それを夫にも伝えてます。
    どっちにしても暇だし夜までダラダラ自分がバーベキューするからいいって言ったのは夫です。

タープが風強くてうまく立てれなくてそこからすんごい不機嫌になったんですよね…
    ほんと思い通りに行かないとこうやっていつも不機嫌になるんです。
    毎日毎日腫れ物触るような感じで、気を遣って接するのに疲れました…

• 8月8日
  • ままり

ままり

最初から言ってたんですね!
    タープのせいですか。。八つ当たりすんなよ!!ですね。
    毎日疲れると思うし、面白くもないし、私も離婚がよぎると思います🥲

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

義母が離婚した理由がまさに同じ理由なので、いつも義母がわたしはそれで離婚したんだよ!あんたもそうなりたいのか!!って怒ってくれてはいるんですが…
    やはり似るものなんですね…
    小さい頃に離婚してるのに…

• 8月8日
  • ままり

ままり

うわー…血ですね!義母が言ってくれるのがとりあえずの救い!
    本人が自覚して直したいかですよね。。

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

まー義父?元義父?笑
    はこれに暴力もあって殴り合いの喧嘩してたらしいのでそういうのもあってだったらしいですが。
    夫は暴力はないけど言動がわたしにとってはとてもストレスで。

何か頼み事しても、コキ使われるとか…
    自分が欲しいって飼った犬の世話くらい文句言わずにしろよ…って感じで…
    なんか色んなことがブワーっと爆発して1人で先ほど息子寝てから号泣してました😂😂

• 8月8日