保育園でお昼寝ができなくなった2歳の娘について悩んでいます。お昼寝が必要かどうか、保育園での様子も含めて相談したいです。
保育園でのお昼寝についてです!
保育園に通っている子供さんがいるママさん、保育園の先生、お話聞かせて欲しいです!
2歳の娘が4月から保育園に通っています。
通い初めはお昼寝ができませんでしたが1週間ほどでなれてお昼寝もするようになりました✨
ところが、7月に入った頃からまた保育園でお昼寝をしなくなってしまいました。
自宅ではお休みの日はお昼寝1時間半ほどしています。
最近はお昼寝なしで帰ってきてもなんとか耐えて夜20時までには寝ますが、やはりまだお昼寝が必要なんじゃないかな〜と思います。
休みの日は寝てることから保育園にも相談しましたが、トントンするのも嫌がってしまうみたいでお昼寝の時間はお布団でゴロゴロしたり先生と過ごしているみたいです。
このままでいいのか、もう一度相談するべきか悩んでいます。
まだ来年度もお昼寝は続くしこのままお昼寝の時間ずっと起きてるのも可哀想かなーと思ったりします。
皆さんはどう思いますか?
- ssh(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
雷注意
もう一度相談というのはどんなことをでしょうか?🤔
先生も寝かせなくていいと言ってる訳じゃないですよね。
きっと寝かせる努力はしてくださってるんじゃないかなぁと…
親が寝かしつけに行くことができる訳でもないので、園での保育中のことは先生にお任せするしかないのかなと私個人的には思います💦
はじめてのママリ🔰
2歳半くらいでお昼寝しなくなってきて今ではほぼしないです。お昼寝中はお昼寝しなくてもゴロゴロしてるだけで遊ぶより体力回復しますよ。どうしてもお昼寝させたいのであれば、今よりも朝早く起こすとか…。
-
ssh
朝は6時か6時半には起きてます!これ以上早く起こすのもなーと悩んでいます😖
お家ではするのも普通なんですかね??- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
周りのお友達が気になるとかですかね?
夕方に眠くなって寝ると夜寝れなくなると思いますが、20時就寝なら無理に寝かせなくてもいいような感じがします。その日の活動内容によって疲れ具合もありますし、疲れてるときは寝ると思いますよ。息子はそんな感じです。- 8月8日
-
ssh
ありがとうございます😖
お家では寝てくれるしもう少し様子見してみます!- 8月8日
Himetan❤️
娘が時々お昼寝しない事がありました。
布団でゴロゴロ過ごすしたり15〜30分くらいしか寝てなかったりと。
体力もついて来てるので、疲れてないとかだと寝なかったりもありました。
保育士さんもゴロゴロして寝てくれたりする事も考えながらやってると思いますよ☺️
またお昼寝する様になるので今は様子見ていいと思います。
-
ssh
ありがとうございます。
どうしても家ではお昼寝して保育園ではしないことが気になってしまいますが、とりあえず様子見ですかね😖- 8月8日
ssh
ありがとうございます!