小学2年の子供が発達障害や他の障害がある可能性について心配しています。
小学2年の子供が発達障害か何かないかふと気になりました。
歯医者に行った時、口に少し風をかけたりしたらおとなしくできなかったためできないと言われた事と、眼科で視力検査や検査の時落ち着いてできないと思われたみたいで、普段もあまり落ち着きないですか?と聞かれて、家ではゲームやYouTubeは私が消さないと何時間でもやったりします。と言ったら、興味あることには集中するんだね。って感じで言われて、他の2年生だったらもうちょっと落ち着きありますよね?と聞いたら、うん‥と言われました。
落ち着きないとか興味あることには集中するのって発達障害の感じもしますか?
あと、発達障害以外にも知的障害か他の何かある可能性もありますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
落ち着きない、興味のあることには過集中
はまさにADHDっぽい症状ですね😓💦
学校とかで指摘されてなくて日常生活でそこまで困ってないなら…単に病院嫌いってこともあるし
それだけでADHDですとはならないと思います😭👍
ママリ
うちは上の子ADHD診断されてます😭👍✨
はじめてのママリ
やはりADHDっぽい症状なんですね😣
学校とかでは指摘されてないのですが、家ではYouTubeやゲームを長々として、今日も私が他の事やらせたとしても途中でまたゲームやり始めてました😞
YouTubeやゲームの事では困る時あります😞
上のお子さんがADHDと診断されたのは、学校か園から指摘されましたか?😢
あと、上のお子さんは誰かに指摘されて心療内科に行った時ADHDと診断された感じでしたか?😢
ママリ
なんかゲームはYouTubeは…
うちも親が何にも言わなきゃ延々やると思うし
子供ってみんなそうだと思います…
そこは躾の問題じゃないかな?💦って思っちゃいます。
すみません💦
ゲームは時間制限かけたりYouTubeだって時間過ぎたらロックかけるとかできると思います…
うちは学校での落ち着きのなさからですね😭
でも小さい頃からずっと疑っていて様子見でした💦
最初児童相談所に相談して、そこから検査や児童精神科医へと繋げてもらった感じです!
はじめてのママリ
ゲームやYouTubeは躾の問題なんですね😣
ゲームもYouTubeも何分までと言っただけでは何分までって時間になっても自分では消さなくて、私が消さないとやり続けるのと、iPadでゲームする時は義父のiPadでゲームしてるため時間制限をかけづらいのもあります😢
Switchでも時間制限かけれるとしたらかけたいと思います😣
YouTubeはテレビで見てしまいます😢
難しいです😞
学校での落ち着きのなさからだったんですね😞
小さい頃から落ち着きないとか何かで疑う所あったんですね😢
児童精神科医へと繋げてもらった事もありがとうございます。
お子さんはADHDと診断されてからは薬飲んでますか?
ADHDと診断されたら何か治療とかされてますか?😢
またお聞きしてすみません😢