私がおかしいのでしょうか?!新築祝い、出産祝いと色んな人から祝儀をい…
私がおかしいのでしょうか?!
新築祝い、出産祝いと色んな人から祝儀をいただきました!私と夫と考え方が違うのはわかってるので、自分が貰ったのは、半返しを早めに渡してます。でも、旦那の方のお兄ちゃん、お姉ちゃんにいただいたのは分かってますが、お返しを返してません。お兄さんは新築祝いに5万もくれて出産祝いも別にくれました。私はお返し返してない事がめっちゃ気になってて、この前たまたま会った時に気まずい感じでした。
今日お返し返さないとなーと言ってきたので私もずっと気になってたんだよぉー。と言ったら、うちの兄ちゃんちはそういうの全然気にしない人だから。と言ってきたので、イヤイヤ..お兄さんはそうかもだけど、お嫁さんとかは返ってきてないと思うかもよ?と言ったら、そんな性格悪くないから!って言われ、女の人はしっかりしてるから誰に渡した、誰に返したとかわからなくなるから私もメモしてるし、貰った額が5マンて大きいから、気になっちゃう!と言いました!そしたら、女ってそんな見返り求めて、そんなに嫌な生き物なの?って言われました。
はぁ?女どうこうじゃなくて一般常識として返すのは当たり前だし、早く返さないと忘れちゃうし!お返し返ってこないと嫌ですよね??しかも5万も渡しておいて…
じゃあ、お返し返ってこないとだらしがないって思われるの?と聞かれました。はい、そー思う人多いと思います。現金ならなおさら。大きい金額ならなおさら。
私とか、私の周りがおかしいからって言われました。性格悪い人が多いと。
私がおかしいのでしょうか??
貰ったら半返しする。なるべく早めに返す。事情がわかってる両親ならともかく。
新築祝いもらったのはずいぶん前です。
- momo(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どうですかね。私は兄弟間、友達関わらずお返しなくてもどうにも思いません。
むしろお祝いで渡したのに半分返ってくる(しかも別にいらない品)って日本の悪習慣だなーと思ってしまいます😅
Mi⭐︎
ムーミンさんの気持ちわかりますし、正しいと思います。
「一般的に返すのが常識」と言われ何も言えなくて「見返り求めるなんて、性格悪い」と言えば正当化できると思って発言してそうですね。
お祝いのお返しなんて1週間以内にするのが当然です。
あげた側が「お礼が遅い」というのは確かにどうかと思いますが
今回はいただいた側なのだから
大人として一刻も早くお礼をするべきです。
-
momo
そーなんですよ!どっちが悪い?って!なんで、お返し返さないのに、この人こんな偉そうなの?笑 ケチなの?って思っちゃいます。もう、何ヶ月と過ぎてるので私としては気になって仕方ありません。
- 8月8日
-
Mi⭐︎
気にしないは、あげた側の言葉であってもらった側の言葉ではないです。
しかも現金ですよね。
合計10万ですよね。
なかなかの金額ですもんね。
兄弟同士で「別にいいよな」ってなってたとしても、妻からしたら「どんな顔して会えばいいか」って思うのは当然ですよ!
確かに、それこそケチなの?って感じですよね。
10万をきちんと家に入れてたなら、ムーミンさんがお返ししてもいいかと。
でも今更どんな顔してお礼渡せばいいかわかんないですよね!- 8月8日
🍎🍒
性格どうこうじゃないですよ〜旦那様〜😂
常識というか、礼儀というか😅
友達ならまだ良いんですけど💦
旦那様の親族とかだったら余計に…気持ちの問題で通る話ではないし、例え向こうが気にするし、お嫁さんの事とか考えちゃいます!
お返しがほしい!!じゃなくて、
あーこの人ってそうゆう人なんだな〜っていう、ダラシないというか残念だなって印象になります、わかります🥲
-
🍎🍒
すみません!
×例え向こうが気にするし
○例え向こうが気にしなくても
です🙇♀️- 8月8日
-
momo
女の人で私の周りにお返し返ってこない人はいません。やっぱりみんなもらったらお返しをする。遅くなるのは、忙しいとかあるから気にしませんがそれでも半年以内には返ってくる気がします。逆にそれ過ぎると、何のお返しだっけ?とお互い忘れてしまいますよね💦お兄ちゃんの性格は知ってるかもですが、お嫁さんの性格を語るのはムカつきます。そんなの思わないからって、思ってますよ!って笑
- 8月8日
退会ユーザー
モノにもよりますし、お返しを求めて差し上げるわけじゃないですけど、返礼がないと、私とは違う常識で生きてる人なんだなって思って早めに線引きしときます。
返礼って「共通認識」の1つなので、価値観の相違という問題でもないと思いますし、合わないとなると、そもそもの常識が違うんだなって思いますし、今後のお付き合いも考慮します。
うちの夫も「お返ししないとなぁ」と言いつつ口だけの人なので、まとめて私が手配しています😅
-
momo
そうなんです!お返し求めてみんな祝儀渡してないと思うんです💦気持ちがあって、その気持ちにありがとうっけねーとお返しがあると思うんです!旦那とは意見が違うので、旦那方は旦那に丸投げしてますが、お兄さんの件は金額が二つ合わせて10万なので気になっちゃいます💦
- 8月8日
n
女がどうこうとかじゃないですよね😥
旦那は私以上に半返しの準備早めにしてましたよ(笑)
私は元々家族なしで育ったりで、半返しすら知らずに、未婚シングルマザーだったので友達からの出産祝いも半返ししてなくて…
でも今年旦那に半返しの習慣(?)を教えて貰って、返してなかった出産祝いの半返しと、結婚祝いの半返しをきちんと済ませました🤗
-
momo
羨ましいです💦そもそも、結婚式の時以外のお祝いを渡した事が多くないんじゃないかなと思います。見た事あるのが、出産祝いで子供のお皿一枚…。金額じゃありませんが、それだけで赤ちゃんを見にお家に招待され行くのが心苦しく💦菓子折りもいらないからって持っていくのも嫌がられました。肩身が狭かったです。向こうはケーキを出してくれ、手土産までくれて私は青ざめました笑笑
- 8月8日
-
n
それは青ざめちゃいますね😖笑
私人生で1度も結婚式いったことなくて、死神かってくらい葬式にしかいったことないですけどそれでも出産祝いでお皿1枚は…なかったです🤣- 8月8日
-
momo
死神!!笑 帰りの車中で、だから言ったじゃーん!女の人は気を遣うから、菓子折り持ってくのが普通なんだよ!?しかも私全然知らない人のところに入るし、しかもお呼ばれして。何にも持たせて貰えず💦2000円くらいのお皿一枚。もちろんお返しはありませんでしたが。その後私が出産して旦那の友達が出産祝いでスタイ を一枚。男の人の出産祝いて単価が安いんですかね?さすがに、スタイ 貰ってお返しはしませんでした💦
- 8月8日
我が子が1番❤️
コメント欄見て
日本の悪い習慣って言ってる人、びっくりしました💦
私は逆に日本の良い習慣というか、これが日本人と思ってますので、半返しとかいうよりまず早めのお返しの習慣は大切にしてます🙋🏻♀️
うちの旦那の実家ぎ全くそういう常識なくて、新築祝いやっても、返ってこないし、腹たってます☝🏻
-
momo
いい習慣でもあるし、育児で大変だった時はお返しがほんとに負担で負担で💦いらないからそっとしておいてー💦と思った時もあります。時間や心に余裕があれば色々考えられますが、私もあんまり好きではない親戚からもらうお祝いは躊躇します💦
旦那は特に、甘いの食べないからー。お酒飲まないからー。料理しないからー。と私が用意すると色々言ってくるので、そんな事言ってたら全然決まらないから!じゃあ、自分で用意して!と旦那の方は私は、ノータッチになりました!返ってこないと、こっちの事どー思ってるのかね?お祝い渡さなくてもいいのかね?って思っちゃいますよね!- 8月8日
みー
私も絶対お返しします!
要らなかったのに〜と相手に言わせてなんぼかなみたいなところがあります😂
私の旦那も気が利かないので全部私が用意します!
なのでムーミンさんも旦那さんがしなくてもムーミンさんがお嫁さんの立場としてお返ししても良かったかもしれないですね!会って気まずいと感じてしまうようでしたら😓
もしくは用意して渡しに行ってもらうなど!
私はお返し大事派なので、夫婦揃ってなんだかなぁとお兄さんのお嫁さんの立場なら感じてしまうかもしれません、、、
せっかくムーミンさんしっかりされてるのにそう思われたら勿体ないです🥲
お返しはされて困るものでも無いし、お返し無しだとお祝い貰って当然感がある気がしますよね😭
-
momo
私が用意しようとして、これはどうー?とか案を出すとこれは使わないからとか、食べないよとか、使わないよとか言われてなかなか決まらないので、私の友達や私側の親戚のは相談せず、どんどん返してしまってます!旦那の方はもう丸投げしてます笑
もちろん私も含めてだらしがないとか思われてしまうかもですが、もぅいいやーと諦めました💦旦那関係のお返し、お祝いの件ではほんと考え方が違うので揉めてしまいます💦- 8月8日
はじめてのママリ🔰
ご主人がもらったお祝いはご主人が返すルールですか?うちは夫側からもらったお祝いも全部私が準備して送るなり夫に渡してもらうなりしてます。夫が何もしないとその妻まで非常識と思われて私が嫌だからです。
なのでもうご主人には期待出来ないのでムーミンさんがご準備して今のご時世送るなりした方がいいと思います。仰る通りお兄さんは気になさらなくても奥さんは非常識と思うかもしれません。ムーミンさんのご主人だけがルーズと思われるなら良いですが、ご家庭に新築祝いでいただいたものならいただいてもお返しもしない一家がルーズだと思われてしまいます。
性格悪いとかそういう問題ではなく、ご主人……それは礼儀ですよね。と言いたいです。性格悪いとかでなく、ご主人が礼儀がない・非常識に当てはまると思います😅
-
momo
はじめは2人で何がいいかなと、これは?これは?と私が案を出していたんですけど、なかなか旦那がうんと言ってくれなくて、いつも考え方が違います💦💦これはダメ、使わない、食べない。そんなの考えてたら、決まらないよ!食べないなら、ほかにあげるだろうし。もっと安いのでいいしょーとか。少しでいいしょー。ほんとお返し、お祝いに関して考えが合わなくて、しかも自分が普通て思ってるので困ります。
なので、私の側は私がどんどん返して旦那の方は旦那に丸投げしてます💦そしてまだ返してない状況です💦- 8月8日
momo
物だったらいいのですが、新築祝い5万&出産祝い5万を現金でもらっていて、それをもらっておきながらお礼もせずに会った時に普通の会話をするっていうのが私は気まずくて気まずくて💦前にもお返しの件で旦那と揉めたので、私の方は私、旦那の方は口を出さないでいました。