離乳食の開始時期について悩んでいます。果物や乳製品は遅めがいいと聞いたが、具体的な時期がわからず迷っています。5ヶ月になったが、まだ準備ができていないため、来週か再来週に始める予定です。
離乳食についてです。
検診の時のほ町の栄養士さんの指導では、果物はアレルギーの元になるので、後で。遅めでいい、と聞きました。また、主人が乳糖不耐症なので、乳製品も遅めで、と。
具体的に、遅めとは離乳食始めてからどれくらいなのでしょうか(^◇^;)サロンの保育士さんからは、離乳食が終わってから、と言われたのですが、離乳食の本にはバナナやリンゴ、キウイとか使ってあるし。。と💦
昨日5ヶ月に入りましたが、まだ覚悟出来ていないので、来週か再来週に始める予定です。
- ほしみさ(7歳, 8歳)
コメント
yuki
うちはら中期くらいから果物あげました!
ただ、離乳食内に必ず取り込む必要性も感じてないので、あまりあげてません
(;・ω・)
離乳食の本にはレシピとして載ってますが、焦る必要もないのかなぁ~とは思います
(*^^*)
離乳食終わってからって事は幼児食になってからって事ですかね?
ほしみさ
あげる必要性はそんなにないんですね!!
離乳食の後は幼児食なんですね!まだまだ勉強不足で( ; ; )
yuki
栄養面とかであげるメリットもあるとは思いますが、必ずしもあげなきゃいけない訳ではないですし本に載ってるのは食べれる食材が少ない中でレパートリーを増やすためによく使われるのだと思います
( ´△`)
1歳半くらいまでは幼児食って部類が一応あります!
大人とあまり変わらないですが、薄味で固形だけど食べやすく。って感じですかね♪
免疫も今よりついてくるので、保育士さんも「乳児期に始めるよりはその後に始めた方が安心かな?」って感じだと思います
( ・∇・)
現にキウイもアレルギー出やすい部類にありますし…。
果物使わなくてもいくらでもレシピありますし不安ならば、無理に進めなくても大丈夫だと思います
( 〃▽〃)
ほしみさ
なるほどー!
離乳食の勉強を本格的にしていこうと思います!
キウイはひよこクラブで初期からあげれるって載ってたんですが、違うんですね💦
色々見て、自分と娘に合ってる方法で進めていこうかと思います!
ありがとうございます(*^^*)