3歳の長男がいて、働かないと生活が厳しい。下の子供も預ける必要があるが、保育園が難しい。保育園の申請が難しく、1人しか入れないと困る。家で子供を見ながら働けない不安がある。
来年の2月で3歳になる長男と下に1歳、0歳と続くのですが、幼稚園は3歳からと聞きました。でも、今の旦那の収入だけでは払っていけないので私が働かないといけないのですが、そーなると下の2人も見る人いないので保育園?に預けないといけませんが、、住まいが結構激戦区らしく引っ越してきて2年目位なので詳しくは分からないのですが…もし、保育園1人しか預けられないとかなると結局、働けないから上の子も幼稚園いけません。。しかも、働きたくても働けない感じだと貯金も出来ないし本当に先行きが不安で仕方ないです。
結局、家でずっと子供を見ないといけなくてお金も貯めれないなんてどーしたらいいか分かりません、、
しかも、保育園の申請とか1度断ると次が当たりにくくなると聞きましたがそーなんですか??
だったら、1人だけ入れるとか言われたら断れないですよね?
そんなのむちゃくちゃだし、職場に子供連れていけないし、どーするんでしょう…悩みが尽きません
- ハッピー☆(7歳, 8歳, 9歳, 10歳)
コメント
ユーザー名
託児所付の職場を探せばいいと思いますよ!
そこで働いてる実績つけて点数稼いで公立の保育園にはいりやすくなると思います。
あとは、稼いだお金をほぼ保育料にまわして少し高い保育園に入れてる方もいます。
そのまま同じ職場に長くいれば4~5年保育料でほぼタダ働きでもその後は人並み以上の収入になってます。
いろんな方法があると思うので職安で相談すればもっと的確なアドバイスもらえると思います。
お仕事大変でしょうけど頑張って下さい!
@@@
3人預ける予定ですか?
それとも3歳になる子だけ入れる予定ですか?
ハッピー☆
3人預けて働きたいのが本音ですが、そう上手く預けれる所が見つからない可能性が、高いので上の子だけ幼稚園とかおもうけど、旦那の今の給料じゃ無理な気がするし、もし、保育園が別々の所でだれかが入れない状況になると入れる子は断って…てなるじゃないですか??ほんとややこしい。
ハッピー☆
私立と公立とどうちがうんですか??
ユーザー名
公立と私立値段が違いますよ!あたしの住んでるところだと公立はその家の所得によりますが一人5千円~3万で預けられます。私立だと6~8万で預けられます。住んでる地域にもよりますのでなんとも言えませんが。
激戦区だと、最初に私立や託児所付職場に勤めて預けて公立の空き待ちされる方が多いと聞きましたよ。
私立は値段は高いですが早い時間遅い時間公立より長いところもあります。
ハッピー☆
何かと悩みますね…
入るなら公立希望ですが…空き待ちしてる間に終わりそうですよね。。
託児所付きの職場もいいですね!
はぁ…どうなるんだろ。。
色々とありがとうございます!
ユーザー名
ハッピー☆さんならきっと、大丈夫ですよ!
あたしが住んでるところは東京なんですが、公立の保育園は10月から手続きスタートです。
今からでもきっと遅くないはず!
職安や役職や行政たくさん相談しに行ける場所はありますから!
お子さん3人いて大変だとおもいますが頑張って下さい!
応援してます。