※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき
家族・旦那

都会暮らしが耐えられなくて旦那さんと別居してるかたいますか?結婚して…

都会暮らしが耐えられなくて旦那さんと別居してるかたいますか?

結婚して5年目になります。子供が産まれて幸せなのですが… 
都会の生活に疲れ、田舎で暮らしたいと思ってしまいます。 
主人の実家は関東某所、職場は都内です。今、家族で主人の実家近くに住んでいます。 
私は田舎出身です。 
都会の、どこに行っても多い人や、コンクリートジャングルに疲れてしまい、この先ここで生活していく自信がなく、子供と田舎の実家近くに引っ越したいと考えてしまいます。 

関東でも緑が多い地域はありますが、義理実家が高齢であることでそこを今は離れられないなどの理由で、引っ越すことができません。 

私と子供だけ、田舎の実家近くに引っ越して、旦那と月に2回程会う生活をしたいです。 

もちろん、かわいい盛りに親子離すのはかわいそうとか、家族は一緒にいるべきだとか、嫁に行ったんだから耐えたほうがいいとかいう意見は最もだと思います。
でも、ママ友を作るとか、趣味に没頭するとか、住めば都だよ〜とかいうレベルでないくらい都会に閉塞感を感じてしまっています。

そこで、私と同じような理由で旦那さんと別居している方いらっしゃいますか? 
してみて、実際どうですか? 思いもしない弊害があったり、やっぱり正解だった!とか何でも良いので私と同じ境遇の方のリアルな声が聞きたいです。 

尚、旦那さんがかわいそうだ などの、都会に留まる方向の意見は承知しているので、ご容赦願います。

よろしくお願いします。

コメント

ままりん

私の体験でなくて申し訳ないのですが友人がそうでした。理由は違いますが。
今はまた都内で一緒に生活してますが1年程離れてました。
離れた時は子ども達は毎日泣いてたそうです。
たまに旦那さんが会いに来た時は子ども達はすごく嬉しそうに楽しそうにしていたそうですが、やはり帰る時になったらまた泣いて夜寝る前も泣いてたそうです。
友人のお子さんは幼稚園生です。

でも、一旦旦那さんが都内に帰れば子ども達もまた田舎での生活に戻って楽しく生活してたそうですよ☺️

参考にならないような話でしたらすみません🙇‍♂️💦

• みきみき

みきみき

そうなんですね! 理由は違えど、離れて暮らしていたんですね。 
    幼稚園にもなれば、パパと離れて悲しい寂しいとか感情ありますよね。。私だけの気持ちで動いていいのだろうかとも考えてしまいますが、よく考えたいと思います。
    ご回答、ありがとうございました!

• 8月8日
kaori

全く同じような悩みを持っています。
私も結婚して5年。田舎から都会に出てきて6年くらいです。
都会は疲れますよね。特に出産してからそう思います。この時期なので神経質になるし心配事もたくさん増えますよね。
うちは実家の家族達がコロナが心配だし帰って来ていいよ、子供はまだ幼稚園に行ってないからタイミング的にも今のうちじゃないかと言ってくれています!が…
主人が反対しており揉めている状況です。
子供は主人のことが大好きなので離れさせるのはかわいそ うな気もするし、私のワガママなのかなと悩んでしまいますが、ストレスが凄いです。
とりあえず数ヶ月実家に帰省してみて子供の様子を見たりするのもありかと思います。
大した回答でなくすみません。

• みきみき

みきみき

びっくり、私と同じで!
    妊娠するまでは、都会疲れるけど旦那さんと居られる>都会嫌だなーだったけど、なぜか子供が産まれたら、旦那さんと居られる<田舎に住みたいになっています。:-)

地元の新聞を見ると、綺麗な小川で沢ガニ取りをしたり、夕焼けが空いっぱいに輝く写真の記事が載っているのをみて、子供にこういう体験させてあげたいと思うようにもなりました! 

都会は大きい公園も多いですが、ぱっと行けなく、一日がかりだし、都会に居るメリットを感じられません。狭い空や、人混みに目が疲れて癒やされないなーと感じてしまいます。

うちの親も、コロナはもちろん、大地震あったら都会じゃ人多すぎでパニックになるよ、なども、心配しています。

りにゃーさんも、お子さんと旦那さんを離してしまうことを気にしてるんですね。 私もです! 
    じゃーやっぱり一緒に3人でこのまま暮らすか!と思っても、それじゃー私の気持ちは?
    一緒じゃないか!!と、堂々巡りです… 
     たぶん、全て丸く、みんなハッピーな答えは出ない気がしています。  

そうですね、まだ子供小さくてパパと離れてさみしいとかいう感情はあまりなさそうなので、もう少し様子をみてみます! 

ちなみに、りにゃーさんはお仕事されていますか?
    パートなど始めると、なかなか長期で田舎に帰省できないなーと思い、私はどうしようかなと考えています。 どこでもできるリモートワークなどしようかと考えています

同じ思いをしている方がいて、わたしだけじゃないんだーと励まされました!
    ありがとうございました(^o^)

• 8月8日
  • kaori

kaori

返信ではなく投稿してしまいすみません🙇🔽🔽🔽

• 8月8日
kaori

都会の人の多さ、殺伐とした雰囲気や競争心、余裕がなくなる気持ち、子供がいると余計に感じますよね!
私も田舎で育ったので自分の子供も綺麗な自然の中でのびのびと育ってほしいなと思います。
コロナだけでなく地震や事件も多く心配が尽きないですよね💦
私は今は専業ですが、都会だと何かとお金がかかるし、仕事を始めると更に忙しく心に余裕が無くなるだろうなと思います。
私は主人を説得してとりあえず数ヶ月だけでも里帰りしたいなと思っています😅✨
みきみきさんもおっしゃる通りみんながハッピーな答えは出ないかもしれませんが、良い決断が出来ますように…🌈

• みきみき

みきみき

お返事ありがとうございます! 
    ほんと、子供いると余計感じますよね。 
    子供が産まれたのでマンション、もっと広いところに引っ越したいな でも家賃15万以上になる、私も働かなきゃなぁ 高い家賃のために働いてるみたいでバカらしいな。
    田舎だったら、こんなことないのに

などと、タラレバばっかりな自分が嫌になります… 

旦那さん、説得できて里帰り出来るといいですね! 
    うちも?うちは? ですが、主人はそんなに私の悩みが深刻なものと捉えていないような気がします。  

お互い着地点が見つかるといいですね!☆★^_^

• 8月9日