※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が去年肝臓癌の手術をしました。1年と少し経った今、再発したそうで…

義母が去年肝臓癌の手術をしました。
1年と少し経った今、再発したそうです。
旦那がその話を本人から聞いたようなのですが、まだ詳しくは聞いていないそうです。

手術はできず、(できない理由は義母から聞けていない)
週一で薬?点滴?をしに行ってるそうです。
それは義父いわく進行を遅らせる薬みたいです。

その薬って抗がん剤なんですかね?💦
抗がん剤って2週間に1回くらいのイメージなんですが週一とかですることもありますか?

手術できず週一で通ってるということは、
ある程度進行してしまっているのでしょうか…?
薬打ちながらの場合の余命を伝えようかお医者さんが義母に聞いたそうですが、聞かなくていいですと断ったそうです。

転移の有無や腫瘍の大きさなどもまだ聞けていないのですが、旦那が本人が口にしないなら聞かなくても良い的なことを言うんですが、

私は、大きい病気でしかも命に関わることならなおさら、義母だけの問題だけではなく、義父、旦那、義きょうだいはみんな詳しいことは知っておくべきだと思うのですが…

本人が話したがらないのであればそっとしておくべきなのでしょうか?💦💦

コメント

花*花

本人が話したがらないのなら特に嫁は黙ってた方が良いと思います。もしかしたら義父さんは聞いているのかも?ですが本人の希望で言わないのかも?です。癌の診断出る際家族は呼ばれるはずなので。
私の義母は肝硬変で亡くなりましたが2年でした!
肝癌は多分見つかった時にはステージ4と言われる癌なので3か月〜半年とかではないでしょうか💦😣

• ママリ

ママリ

義父からも義母からも、私にはまだ言うなと口止めされているそうですが、話を聞いた旦那が1人では受け止めきれないから聞いて欲しいと教えてくれました。

子どもも旦那だけしかまだ知らされておらず、ほかの兄妹はまだ知らずみたいです💦再発して薬の治療初めてもう1ヶ月以上経っているようなのですが😭

義父は全部知ってると思います!!💡義母の性格上、子どもたちには心配かけたくないと思っていそうなので、それで詳細は明かさないのかな?とも思ったりしています。。。

めちゃくちゃ元気な義母なので100歳まで生きてそう!✨なんて何度か思ったこともあるくらいなので本当に、驚きでしかないです…😢余命宣告をするかどうか医者が口にする地点できっとある程度の年月ってことですよね😢

ありがとうございます!!

• 8月8日
もも

義母さんが言いたくないのなら、無理に聞かない方がいいと思います😔
うちの父も、ぎりぎりまで黙っていました。
知っていたのは私たち家族だけです。
本人が黙っていたいというので、私たちもその意向を受け入れました。
父の場合ですが、抗がん剤の点滴のみで、手術できる段階を過ぎていたからでした。
医師からは余命半年と言われましたが、そこから2年半頑張ってくれました。

• ママリ

ママリ

やはり本人の意思が一番大事ですよね…💦私はギリギリまで知らなくても、旦那は詳しく分かってないけど本当は知りたいのでは?など考えてしまいました😫

その薬が合うかどうかなどによっても色々変わってきますよね!ありがとうございます✨

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

心中お察しします。
本人が言いたがらないのなら
義理の娘は首を突っ込むべきじゃないと思います😢
手術ができないのは、転移の関係で手の打ちようがないのか
手術の前に先に癌を小さくしたいかなのではないでしょうか😣
でも薬が合って医者が思うより長く生きられることだってありますよ✨

私も義母さんと一緒で
詳しくみんなに知らせるのは嫌です…
頼りたいなら話しますが
そうでなければ
いつも通りでいたいですね😭
もう癌って聞いた時点で気をつかわれる気がしますが💦

• ママリ

ママリ

完治しないと言われているそうで投薬のみだそうです😢💦

私は家族に詳細話しておきたいタイプなので少数派かもしれません😅私は何も首を突っ込まず黙って旦那家族のこと見守るようにしようと思います!!🙌

長く元気でいてくれるといいのですが…✨

ありがとうございます✨

• 8月8日
はじめてのママリ

本人はまだ話せないんだと思います。だからあなたが病院から直接きけたらいいとおまいますが、病院によっては本人の承諾がないと聞けません。本人が言いたくないのを無理やり話させると溝が生まれると思います。

手術ができないということは抗がん剤の治療になります。再発癌は私も確かではないですが再発されたのは肝臓部分なんでしょうか?もし他の臓器であっても肝臓癌が原発なので肝臓癌再発と呼びます。そしてもしその再初部分が肝臓以外だと血液を渡って?他の臓器に移っているので手術ではなく抗がん剤になるそうです。

ちなみに肝臓癌の再発肝臓は手術できる場合もありますが選択にないならできないのでしょう。セカンドオピニオンを求めるのもありだと思います。再発癌でも積極的に手術の可能性を考える病院が癌国立センターか有明癌病院どちらかだった気がしませす。

私の父は胃癌の再発、肝臓部分に出来ました。手術不可能。抗がん剤拒否。先生との相性も合わず、病院行くのをやめてしまいました。再発と言われてから6ヶ月くらい?たっているかもしれません。最近腰が痛くなり溝落ちが痛くなってきて歩くのが大変になってきています。余命はわかりませんが大体、いろんな症状が出始めたら少ないかもしれませんね。