※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の大きな息子が夜泣きや寝つきの問題で悩んでいます。同じ月齢の子も同じような状況でしょうか?息子のゴロゴロ動きや柵へのぶつかり方について心配しています。

生後6ヶ月、70cm/10kg超の大きめな息子

夜の寝かしつけは、ミルク240mlを飲んでからベビーベッドに置き、泣いても抱っこはせずに声掛けとトントンでなんとか寝かせています。
2:30頃、5:30頃で起きて、放っておくと大声で騒ぎ出すので授乳しています。

眠くなると泣きながら尺取り虫のように体をねじらせ、ベッド内をぐるぐるゴロゴロ動いて、柵にガツガツぶつかっています。
寝ている最中にも旋回しているので柵にぶつかる音でわたしが起きてしまい、まとまった睡眠時間が取れずにつらいです。
昼寝はセルフねんねできずに抱っこでの寝かしつけで30分~1時間で起きてしまいます。

・同じ月齢の子もこんな感じなのでしょうか?
・このゴロゴロする動きは自然とおさまるのでしょうか?
・頭も柵にぶつけているのですが、何か対策した方が良いのでしょうか?(本人は痛そうではありませんが、たまに勢いよくぶつけるときには泣いて起きています。)

質問が多くてすいません(*_*)

コメント

のあ

こんばんは♪
私も6ヶ月で9キロの息子がいて、親近感ありコメントしちゃいました!
抱っこで寝かしつけもここまで大きいと毎日大変ですよね💦
毎日お疲れ様です😌

私は生後3ヶ月ごろから、セルフねんねの練習をさせて、今は全てセルフねんねで寝てくれます!ただ夕寝は難しいみたいで寝てくれないときは抱っこ紐で寝かせています!

このセルフねんねができるようになったのもある1冊の本を読んで実践したおかげなんです!
「ママと赤ちゃんのぐっすり本」という愛波文さんの本です!もしよかったら調べてみてください♪

ゴロゴロする動きは息子もおんなじ感じでベビーベット内を何周もクルクル回ってます笑
うつ伏せになって戻れず起こされてます笑
寝相なんですかね?笑

柵に頭ぶつけるのは、よくないのかもしれませんが、ベビーベットガードを柵につけてます!!

• しば🔰

しば🔰

コメントありがとうございます。
    そしてわたしも同じ本、持ってます!笑
    エアコンのないマンションのため、室内気温を調整することができないので睡眠の土台を整えられず、本格的なネントレはできずにいます(*_*)

ベッドガードも考えたのですが、より狭くなるのかな?とか、遠目で寝てる姿がちゃんと見えるのかな?とか心配で購入してませんでした💦

• 8月7日
  • のあ

のあ

持ってるんですね!
    そうだったんですね😫私もエアコンが寝室にない家だったんですが、、耐えられず今年買いました 💦睡眠の土台整えるのなかなか難しいですよね😂
    エアコン来る前まで扇風機使ってたんですけど、それでもセルフねんねいけましたよ!!

夜中はベットガードしてると自分が起き上がらないと見えないですが、朝寝から夕寝までは、寝室で赤ちゃん寝かせてリビングでベビーモニターごしに観察してます✨

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

71cm9.6kgの息子くんです😊

うちの子もとにかくグルグルゴロゴロ動いてから定位置を探して自分で寝付きます😇
なので、しば様の息子くんだけじゃないです🥺!
ゴロゴログルグルが今の気分なんだと思います😊💓

参考になるかはわかりませんが、我が家は同じベッドで川の字に寝ています!
ただ、大きさがクイーンサイズで丁度いいくらいです🥲
だんだん動ける範囲が広がってきていると思うので、もし可能であればベビーベッドを辞めて見て一緒に寝てみるというのもいいかもしれませんよ😊
もちろんお布団でもいいと思います💫

最初のうちは寝相の悪さに親も起きてしまってましたが、だんだんこちらも慣れてきて夫も私もかかと落としを喰らわない限り起きなくなりました🤣
親二人で挟めば転落もないですし、柵に当たって痛そうにすることもないかな?と思いました💫

• しば🔰

しば🔰

コメントありがとうございます。
    産まれる前は、2歳くらいまでベビーベッドで寝てくれるかなーとか思ってたんですが、いざ育ててみるとあっという間に大きくなって、そろそろベッドはきついかなと思ってきました(*_*)
    我が家も広ければ親子で同じベッドで寝たいのですが、1LDKの狭い家なためなかなか難しく……クイーンサイズ、うらやましいです😂

• 8月7日