※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんにひらがなを覚えさせたいが、まだ書けない。習字を早めに習わせたい。

3歳ちょっとのお子さん、
ひらがなとか書ける子いますか?🥺

はやめに習字を習わせたいのですが
まだ何も書けないので
家で数字とかひらがなを覚えさせようと思ってます!

コメント

はじめてのママリ

うちの子は3歳半まだ描けないです。でも、自分のなまえは教えてはないですが、なんとなくわかるみたいで書こうとします。

私自身、習字を教えてる身ですが、始めるなら年長や小1くらいがいいと思います!!
でもあまり早すぎると、低学年で辞める子がほとんどで、親や親戚が指導者じゃない限り有段位まで続けてなくて、すぐ辞めてる子ばかりみてます💦でもみんながみんな、そういうわけではないので、早い方がいいかなぁって思う気持ちもすごく分かります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!すごいです👏🏻

なるほど💦わたし自身が4歳からずっと習っていたのですが、どんなこと書いてたとか全然覚えてなくて🥺多分ひらがなはまだ書けなかったかなぁ、、って感じで😂

• 8月7日
aya

数ヶ月前から興味をもち、
自分の名前は書けますが
書き方、書き順、形は
バラバラです🤣

3歳で自分の名前書けるん
すごい!って親バカっぷりを
発揮してますが、
まだ書き方等直す気もないですし
興味持って楽しめる程度で
いいんじゃないかなー。と
思っています!

なので、遊び感覚でできる
好きなキャラのカルタや
3.4歳用のドリル買ってみて
興味示せば少しずつ
教えてあげるといいのかなぁ。
と思います◡̈⃝

ありんこ

上の子が3歳4ヶ月です😊
自分の名前と簡単なひらがなは3歳になった頃に書けるようになりました。
あおすな←などのクルッとする系は今でも書けません😂簡単なのも書き順はテキトーです!
結構字を書くことに興味があるみたいで、よく自分で書いています。私が書いてと言っても恥ずかしがって書いてくれません😅
本人に興味があればすぐに覚えると思います😊子どもの吸収力って本当にすごいです😆✨