※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡miu.
子育て・グッズ

4〜5歳の娘にイライラしない接し方について相談です。

長女まじむかつく。
毎日毎日ほんとにイライラするし嫌になる。
4〜5歳の女の子の正しい?イライラしない接し方ってありますか?

コメント

みい

毎日お疲れ様です☺️
うちも2ヶ月違う長男が居ますが、毎日疲れますよね😢
私の解決法はまだ産まれて4年。です😂😂😂笑笑
いくら悪口や、バシバシ叩かれようが、4年。まだ4年しか経ってない。これも経験。と言い聞かせてます。😂

• ♡miu.

♡miu.

そうですよね、まだ産まれて4年の子どもですもんね。😅
    なんとか言い聞かせてみます😅💦
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 8月7日
ポコたん

わーーー笑
私がした質問かと思いました!笑笑
その分下の子が可愛く見えてしまったりして。。😖
屁理屈言うし、人のせいにするし、揚げ足取るし、ママママママママママママ星人だし、そのくせ自分じゃ何にもできないししないし、かと思ったら天使かって思うくらい可愛げあること言ったり、すっごいママのこと助けてくれたり。。
こちらもついていけません🤷‍♀️

わたしが最近SNSで救われたのは、ただただママが大好きなだけってことばでした。
ワガママ言うのも、ママそっくりに怒ったり屁理屈言ったりするのも、ママが大好きで、憧れの存在だからだって。ほんとにぃ〜??って思いますが、そう思うと、屁理屈も揚げ足取りも、ほんのちょっとだけ、可愛く見えました。
今日もものっすごい不機嫌で号泣していた時間があったのですが、よくよく話を聞くと、ママといっしょにいたかったの!と言われ、家事を優先しようとしたことを悔やみました。そんなこと後で良かったし、夫に投げても良かったのだと。

長々と失礼しました。
イライラはしない日ないです!わたしもこの対応で正しいのかなって思うことたくさんあります。
たぶんすこーしママ側が気をつけてあげるだけで、見え方って変わってくるのかなって思います☺️
日々精進ですネ⭐️頑張りましょう💪

• ♡miu.

♡miu.

回答ありがとうございます🙇🏼‍♀️

わたしも言われるんですよね。
    ママが大好きだから、と。
    だけどこっちが長女に対してすごくイライラしてる時、怒ってる時にふいに言ってくるもんだから、素直に受け止められないです😂💦
    ママが大好きって言うんだったら、
    もっと言うこと聞いたり、次女に優しくして?意地悪しないで?と言っちゃいます😵🌀

わたし、1回イライラして怒るとすぐに切り替えられなくてずっとイライラしてしまうので、良くないなぁ…と思いつつなかなか直せません。😭
    子どもと一緒に成長しなくては、って感じです🥺

• 8月7日
  • ポコたん

ポコたん

怒ってる時だから、じゃないですか?早くママにいつもみたいに笑って欲しくて☺️
    大好きって言われたら、わたしはムッとしつつママもだいすきって言っちゃいます😅

わたしも育児とともに育自です🤪まだまだまだまだまだまだです😅

• 8月7日
  • ♡miu.

♡miu.

そうなんですかね😅
    え〜優しいですね〜🥺!

大人なのに子どもと同等に喧嘩してしまうからお恥ずかしい限りです😅😅

• 8月7日
  • ポコたん

ポコたん

わたしも同等にけんかもしますよ🤛
    夫に呆れられてます。

大好きに返事しなかったら、
    返事するまで大好き言い続けられて、おへんじしないのはいけないことなんだよ!とかまた面倒くさいので、生返事でもだいすきお返ししてます😅

• 8月7日
  • ♡miu.

♡miu.

ほんとですか!
    わたしも旦那に、よく4歳の子どもと同等に喧嘩できるね?と言われたことあります😅💦

そうなんですね😅🌀

女の子っていろいろ面倒くさいですよね〜〜😵😵

• 8月8日
たくあん

女の子はずーーっと喋ってるし、なんか口ごたえするし 笑
イライラしますよねー!!
女同士って大変ですよね。
息子アンポンタンで可愛いですもん、、、

一度深呼吸してから付き合ってます🤣🤣🤣

• ♡miu.

♡miu.

アンポンタン笑😂
    女同士ってこんなにもイライラするものなのか?と思いますもんね😅

わたしも深呼吸みたいな溜め息はしょっちゅうしてます😅💦
    どうにもイライラしてしまって
    ほんと嫌になりますー😭💢笑

• 8月7日