やりがいのある職場か、働きやすい環境か悩んでいます。技術衰退やスキルアップの懸念もあります。アドバイスをお願いします。
やりがいを取るか、今の環境のまま頑張るか、悩みすぎて胃が痛いです😭
退職しよう。
やっぱり続けよう。と毎日繰り返してます。
今の職場(正社員)は、人手不足ですが子供の発熱などで休むことに対して理解があります。残業もないです。
私が休んだら迷惑がかかるのに、皆さん「どうにかなる!」「皆でフォローするから!」という感じで、私だけ夜勤の数を減らしてくれたり、負担にならない勤務を組んだりしてもらっています。
が、仕事内容にやりがいがありません。
このままでは技術と知識が衰えてしまうと日々焦ります。
やりがいがある職場で働きたいと思って退職を決意するのですが、やっぱり今の環境はいいなと思って頑張って続けよう、とそれを繰り返しています😣💦
周りからは子供が小さいうちは今の職場で働いて、もう少し大きくなったらバリバリ働いたら?と提案されるのですが、そうすると自分の知識も技術も衰退して第一線で働くことは難しいと思います。
今の職場ではスキルアップは臨めません。
やりがいを取るか働きやすい環境を取るか悩みます。
アドバイスをお願い致します。
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
私は子供が小さいうちは環境いい方を選びます。
知識や技術は後々努力すれば追いつくけれど、小さいうちの子供との時間はどんなに努力しても戻ってこないので😢
とはいえ、環境が整っていて、やりたいことができる職場があれば理想ですよね😭
ママリ
やりがいのある職場にいざ転職したとしても、子どもの都合で休んでいるうちに居場所がなくなる可能性もありますよね。
入ったばかりの人間が頻繁に休むのとこれまでもいた職場で休むのはまた違うと思いますし、、、
ちなみに私も技術職なんですが、知り合いに就職2年目で事情で一線を退き、50歳近くなって育児が終わってから復帰されて頑張っている方もいますよ!
職種にもよるかもしれませんが、その気があれば育児が落ち着いてからだって、第一線でも働けるんじゃないでしょうか。
それに第一線で働くということはそれなりに責任を問われますよね。育児しながらって実際キツくないですか?😓
子どもに関心が薄くなってしまう気もします💦
知識は空いた時間に資料を読むなどすればなんとでもなると思います💡
私も周りの方に賛成です🙋
私もしばらく時短もしくは一旦退くのも子どもの為ならありだと思ってます。
コメント