医療関係の方、喘息に詳しい方、よろしくお願いします。幼い頃に小児喘…
医療関係の方、喘息に詳しい方、よろしくお願いします。
幼い頃に小児喘息を発症し、3歳ごろに治りましたが、大人になった今もアレルゲンを吸った時や季節の変わり目等で症状が出ます。
7月半ばに親が亡くなり、実家にしばらく帰省していた時にお線香の煙を吸い込んだのが原因で症状が出て受診しました。その時にメプチンスイングヘラーの吸入をもらい、帰省中に頓服として使っていました。
自宅に戻ってからも症状がなかなか治らず、クリニックを受診し、テオドール・アンブロキソール・メジコン・クラリスを服用してだいぶ良くなってきたのですが、昨晩エアコンをつけっぱなしにしたまま寝てしまい、おそらくそれが原因で症状がまた酷くなりました。
上記の薬を飲んでも落ち着かなかったので、昼前にメプチンを吸入しました。
動悸が出たため、副作用かと思っていたら次第に息苦しさと手の痺れが出てきてしまい、喘息の症状か副作用か判断がつかなかったのでクリニックを受診したところ、(上記の処方があったのとは別のクリニック)大きな病院へ行くよう言われ、診察はしてもらえませんでした。
駐車場から歩いている時や看護師さんの問診中も苦しくて辛いほどでした。
車内で旦那が総合病院を探している間に症状が落ち着いてきたので、今は帰宅して様子を見ています。
クリニックの問診で酸素を測ってもらった時は98でした。数値から見て、先程の動悸・息苦しさ・手の痺れはメプチンの副作用の可能性が高いですか?
だとしたら今後メプチンは服用しないほうが良いでしょうか?
今も喘息の症状はあるのですが、内服薬のみで様子を見るべきですか?
- きなこ✳︎(4歳1ヶ月)
コメント
ama
大変苦しそうですね…
私自身17歳ごろまで小児喘息の既往がある看護師です。
主様の今回の症状は喘息というよりも、過呼吸のような気がします💦
あくまでそう思うという感じですが、喘息で発作が起きているならば、車内で自然と落ち着くのは難しいと思います。
クリニックの先生が言うように大きい病院で(内科で良いと思います)診てもらうのをおすすめします!
きなこ✳︎
お返事ありがとうございます。
過呼吸ですか💦
喘息から過呼吸になる事もあるんですね。
近隣の大きな病院は、今日は受診不可と言われてしまい、もう一つ少し遠いところに救急外来で診てもらえそうな病院があるのですが、今からでもかかった方が良いでしょうか?
ama
喘息発作やその他精神的なストレスから過呼吸になり、呼吸状態を悪化させたのかもしれませんね😭
救急外来は症状が治らないようなら受診された方が良いですが、そうでなければ急ぐ必要はありません◎
発作が起きたら、これまで通り頓服で対応し、とにかくゆっくり息を吐くようにしてください👍吸う時は鼻から、吐くときは口からシャボン玉を吹くときのようにフーッとゆっくり、吸うときよりも時間をかけて吐いてくださいね◎
きなこ✳︎
考えてみたら、今ストレスが多くて、その影響があるのかもしれません。
今は喘息症状は割と落ち着いていますが、動悸が残っています💦これもストレスのせいなのかな。
呼吸の仕方を教えていただきありがとうございます。
ちょっと動悸がひどいときにすると少し楽になりました。
ama
肉親との死別というのは人生の中で受けるストレスの中で最も大きいものです。
その辛さを簡単に解消させることはできないですし、育児で身体も心も休まる暇がないときたら、身体に症状が出てもおかしくないと思います💦
実は私も、コロナが流行り出してから一年ほど経った先日、自律神経を病んだようで呼吸がうまくできなくなった時期があり、いろいろと調べました🥲
呼吸法や漢方で1ヶ月ほどかけて改善しましたが、ストレスの怖さを感じました💦
ほんとに健康って大事ですよね😢
きなこ✳︎
そうなんですね…
自覚している以上に多大なストレスを感じているんですね。父にはこれからもっと孫との楽しい思い出を作ってほしかったのに、「孫を見せられただけ良かった」と無理矢理思い込もうとしていたもしれません。
親の死は悲しいけど育児で忙しくしてれば気が紛れるかなーと思ってましたが、amaさんに教えていただいて、悲しみがまったく癒えていない事にも気付きました。
amaさんもストレスで症状が出てしまったんですね💦
看護師さんは、今一番大変な立場ですもんね。本当に毎日、国民の為にありがとうございます。
きっとamaさんはとても優しい看護師さんなんだろうな🥰
私は今朝から鼻水が出てきて、風邪も引いたようです😅
でも昨日は夜中も動悸がしていて、教わった呼吸法をしてるうちにリラックスして寝ていました💤
長々とすみません💦
今回は本当にありがとうございました✨