※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

後輩の態度が悪く、人間関係に悩んでいます。上司に報告するべきか、やり過ごすべきか悩んでいます。どう接するか迷っています。

めっちゃムカついた、ショックなことがあったので聞いてもらいたいです。普段から変わってる職場の後輩。

先日、何がきっかけかよく分からないですが、ご機嫌斜めモード。ご機嫌斜めくらいならいいんですが、私が話しかけても目も合わせない、態度が悪く素っ気ない。
打ち合わせ中もその態度。確実に私に不満があることがありありの態度。

反論する、話を盛って人の悪口を広める、人の意見をすぐ否定する。
今までここに書ききれないくらい色々あったけど、堪忍袋の尾がきれました。

大丈夫?もし私が悪いところがあれば言って?と言ったけどそれも
あ、大丈夫です。と言ってその後ほぼ無言。

その子以外は職場で人間関係ではほとんど悩んだこともなく、基本気を遣ってしまう性格なので平和にやってきたと思ってます。😢

会社では人間関係が重要視されてる中垂の部署です。
基本は上司は出張ばかりでその子と2人のことが多いです。妊娠初期のためストレスがやばくて...

皆さんならこういうとき詳細を上司に報告しますか?
上司も打ち合わせにいたので、気づいて私に大丈夫?と声かけてくれました。

それとも、そのままやり過ごしますか?
夏休み明け、普通に接しますか?

本当に悩んでしまったので厳しい意見はごめんなさい😞

コメント

R

妊娠中という事は伝えましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

まだ、上の子が体調が安定してなかったりで、病院行ってなくて心拍も確認できてないので言えていません😥

近日、病院行き心拍確認できたら、休み明けに伝えようと思っています😢

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

その後輩さんいくつかわかりませんが、我が儘の甘ったれだと思います。

仕事だしムカつく事嫌な事あるけど自分である程度消化するのが社会人じゃないですか?腑に落ちなければ不機嫌にならず淡々と仕事の話をするべきだと思います。話盛って被害者ぶるなんて典型的な甘ったれ。←後輩さんの事です!

機嫌で仕事する事が許されるなんて周りがいかに気を遣って来たかわからないんですよ!

仕事で大変な事って内容より人間関係だと私は思います。

他の人と揉め事がなかった事実が質問者様が気を使って波風立てなかった結果ですよね!

その子だけ少し甘え過ぎだと思うので上司へそれとなく伝えておくのはいいと思います。

仕事の生産性落とす人を上司もわかってくれると思います。

妊娠中ですし、ご自身のお体とメンタルを最優先に大切になさってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう私がめちゃくちゃ言いたかったことを代弁していただきありがとうございます😢‼️
    本当にわがままの甘ったれなんです。
    私も人間なので好き嫌いはあります。ですが職場でそれを出した事はありません、、、。

腑に落ちなければ柔らかく意見を伝えます。
    ですが彼女は本人に言えないからか裏で文句、それを盛って人に広める、嫌だと思ったら距離をとる。
    機嫌が悪ければ態度にだす。と言った感じですね😵

他の人とは正直揉め事長ーく行きてますが、ありませんでした😨友達トラブルもなんならありません😫

本当に仕事の生産性が落ちますよね😫

1番は自分の体と気持ちを労わろうと思います。
    私も気にしぃなので、すぐには切り替えられませんが...
    見ず知らずの私の悩みに親身になってくださってありがとうございます✨✨

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦
    もう清々しいくらいダメな奴認定ですね後輩さん😅

わかりますわかります🙇‍♀️

私も波風立てないように気を遣って(使ってるつもりかも)、嫌な事もグッと飲み込んで口にも態度にも出しません!いつも泣きたくなってもニコニコするようにしてます笑

私もながーーく生きてるので色々ありますが、人間関係トラブル起こした記憶はありません😅

気にしいなのも同じです😥

私何かした?って聞いてあげる質問者さんとっても優しいし、私も過去気を使いすぎて聞いたりしてましたがこれ言うと気にかけて貰えてると思って調子に乗るので、言いたい気持ちグッと堪えられると後々段々楽になれると思います😊

甘ったれは気にしてしまうかもしれませんが、大切な家族とお腹にまた1人大切な家族がいるので質問者様は幸せを噛みしめて、甘ったれな後輩に可哀想な人…と心の中で呟いてやってください笑

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメなやつ認定ありがとうございます🤣
    本当そうなんです。

はじめてのママリさんもグッとこらえて偉いですね🥺
    そういう方にはたくさん信頼できる人が集まってくると思います☺️🌈

ほんとですね。明らか私が何かした態度だったので聞いて見ましたが、ほんと調子に乗る一方ですね!もうスルーした方がいいんですね🤮

確かに可哀想な子ですね😥
    旦那にもほっとくのが1番だよと言われます😢

心の中で大声でつぶやきます🤣✨
    ありがとうございます😭

• 8月8日
ちちぷぷ

後輩ですかー。ムカつきますね。
上司も気づかれているとのことでしたら、3人で話す場を設けてもらってもいいかもしれないですね。その子の言うことを傍から聞いて納得できるのか?その子のワガママな気もしますし。
夏休み明けそのままやり過ごしても向こうの態度が変わらなければ上司に相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、多分私に対して何が思ってるような気もしますが、上司にもはじめ、同じぶすっとした態度だったので、結局私が原因かもわからないんですが😣
    本人には言わないタイプの人なので話す場で言うのかわかりませんが...
    夏休み明けの様子を見て、相談します!
    ありがとうございます😭✨✨

• 8月7日

揉めたりしてないなら単純に合わない、嫌い、嫉妬とかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わないし嫌いな人は私もいますが、そこまで態度に出さないし仕事が円滑に進まないですよね😭

• 8月7日
はじめてのママリン

人間関係ってほんとストレスですよね。わかります、私も寝ても覚めてもその人のことばかり考えて…。
そんな人のことに時間取られるなんて損だよ!…とか言われるんですが、考えたくなくても考えちゃうんですよねー🥺味方をふやす、という意味でも上司に相談できるならした方がいいとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで恵まれていたのか、ここまで正直ストレス感じた事は初めてです🥺
    お気持ちわかっていただけて嬉しいです😥
    考えちゃいますよね😫
    気にしてる時間がもったいないのですが考えて考えて...

上司も変な事は気付いていて大丈夫か私のことを心配してくれてるので、おりを見てまた話してみようと思います❗️
    ありがとうございます😭😫

• 8月7日
りこ

その態度はさすがにないなーと思うので、私ならタイミング良く上司がその場を見ていて、気にかけてくれるなら、相談しますね。

なかなかその場を見ていなければ、相談しても流されやすいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭✨
    そうなんです。タイミング良くて見ていました‼️
    なかなか忙しくてつかまえるのが大変ですが...

相談します‼️

• 8月8日
ママリ

後輩がそういう態度だなんて腹立ちますね💦
相性などあると思いますが、業務が円滑に進む様に取り繕うのが社会人だと思います😅

仕事に支障が出る様でしたら、上司の方にご相談されても良いと思います!!改善されますように😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹たちますよね。先輩にそんな態度なんてできないです、私🤮
    仕事に支障でてきますね🥺
    相談して見たいと思います!
    見て見ぬふりして、私が我慢するだけならなんか違うと思いますので....

• 8月8日
おちゃちゃ🍵

私ならやり過ごせないですね。
上司の方か仲介者に入ってもらい、対策を考えます。
ちなみにママリさんのお子さんが体調悪かったとのことですが、その間お休みされていましたか?
もし不快にさせたらすいません🙇
その間大変だったとか、お休みばかりしてズルいとかそういう理由は違いますよね?
すいません😣💦⤵️
原因が掴めないと、何も対策の立てようがないからまた同じことを繰り返して妊娠中のお体が心配になりました。
私は最近、転職したのですが口の悪い方がいてかなりひどかったので自分なりに対策を立てて上司からも伝えてもらい改善しました。
私のほうはまだ原因が分かるし言ってくれるだけマシだなと思うのですが、ママリさんの後輩さんはイマイチ分からないですね。
自分の思うようにいかないと不機嫌になる人?性格?
普段二人だけになる環境で変わり者ということで、後輩さんなりのやり方がある、でもママリさんと合わない、でも気付いて欲しいから自分からは言いたくない?
だとしても、違うとしても(同僚とはいえ)赤の他人にそんな悪態つくのは社会人としと甘え過ぎだし失礼で非常識ですね。
本人に直接言ったら余計ひどくなるなら、やはり間に入ってもらいそう伝えるべきかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、数日休んでいました🥺
    ですが休み明けも普通で全然いいですよ、って感じです。
    またこれまでは普通に話してたので...
    仕事も迷惑かけるほど忙しくもないので😢
    多分その原因ではないのかなぁと思います。

ひとつこれが原因かな?というこの時を境に態度が変わったのがありますが、そしたら人としてやばいねってレベルです😭対策もないレベルかもしれないです😥

妄想がすごくて自分の思うようにならないと不機嫌になる人です。

休み明け、普通に話されてもは?って言いたくなります。。
    あの態度でこっちは散々振り回されてるんだよ?と。
    私からは言っても無駄なので、上司に間に入ってもらいます💦
    丁寧にコメントありがとうございます😭✨

• 8月8日
ママリ

僻みとか嫉妬とかじゃないですかね💦
独身の子ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、独身です😢
    妬みや嫉妬があったとしても🥲な態度です😣

• 8月8日
とぅぶ

最近同じようなことありました😂私の場合は相手が20歳上の先輩で私はまだ入って数ヶ月の立場でしたが……

出勤するのがしんどくなり、転職することにしました。

上司に相談しましたが、すぐすぐ仲直りさせたがって、無理矢理仲直りは厳しかったです😂

私の場合、私が歴浅いことや空気感に耐えきれなくなり辞めることにしましたが、本当にムカつきました。人の話聞かないでキーキー怒って、子供みたいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩だったんですね💦😫
    それはそれで面倒くさいですね...
    簡単に人間関係が変わらないくらいなら転職も全然アリだと思います‼️

もう本当そういう人間関係に問題があるやつ、クビでいいのに🤣
    って思っちゃいます...

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

そうですそうです💦
調子に乗るのでスルーして凛としてるのが一番いいかと思います🙇‍♀️

旦那さんにも話聞いてもらったり吐き出しながらなるべくストレスになりませんように😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    これからは凛とする力を身につけていきたいです❣️❣️

ストレスが皆さんに聞いてもらって少し減った気がします✨✨💕

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊

無事のご出産お祈りしております♡

負けないでくださいね💕💕

• 8月9日