※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
子育て・グッズ

鼻水と咳が出ていますが、熱はない。小児科で薬をもらい、飲ませるのが苦手。離乳食始まるのに心配。ミルクは3時間おきでなくてもよい。白湯はむせて咳がひどい。

3日くらい前から鼻水と咳がたくさん出ています。
熱はありません。
昨日、小児科へ行ってきて、粉薬が飲めとシロップをもらいました。
シロップに粉薬をとかして、スプーンであげてくださいと言われましたが、とても嫌な顔をします(>_<)
薬は甘い物らしいのですが、、
これから(まだ1カ月以上ありますが)離乳食始まるのに、スプーンは、嫌なもの、って覚えてしまったらどうしようと心配です😢
大丈夫でしょうか?

また、水分とらないと喉が痛そうで、ミルクを欲しがるのですが、(ほぼミルクです)3時間おきは守らなくてもいいでしょうか?
白湯は、飲ませると嫌なのかむせてしまって余計に咳がでて可哀想なのです(>_<)

コメント

緋ママ

とても甘く感じて慣れないから嫌な顔になりますね笑
続けるうちに喜んで口を開けるようになりましたよ。
ただ、まだ小さいので口を開けたタイミングでうまく流し込むことになるのかなと思います(^◇^;)
3時間おきの授乳は私はキッチリとはしていませんでした。が、あまりに続けてあげてしまうと胃が休まらず負担になってしまうので、数時間本当は開けた方がいいですね😫またそれも便の様子を見ながら進めるといいかなと思います‼︎

• ぴす

ぴす

たしかに!甘いのも、慣れてないんですもんね💦
    スプーンに気づかれないように流し込んでやればいいですね😊
    ミルクも様子見ながらやってみます!
    ありがとうございました!

• 9月22日
うーにゃん

鼻水と咳、かわいそうですよね…>_<…
うちも粉薬をスプーンであげると嫌がるので、薬に数滴水を垂らしペースト状にして、指で息子の口の中(ほっぺの内側)に塗りつけてますf^_^;
体調が悪い時、ミルクを欲しがるなら時間を気にせずあげたら良いと思いますよ。ミルクは2時間あければ、じゅうぶんと思いますし。
体調不良時の脱水が1番怖いので、欲しがる時に欲しいだけあげて良いと思いますよ。

• ぴす

ぴす

夜もむせちゃってて本当くるしそうで😢
    ペースト状にする手もあるんですね!!
    明日やってみます!
    一度にたくさんも飲めないみたいで😢
    2時間なら気にしないであげることにします、ありがとうございました!

• 9月22日
なち

私はスポイトで飲ませてました(^^)スプーンよりはあげやすいかなと思います。
ミルクはなるべく3時間っていうのは守ったほうがいいと思いますよ。
白湯もスポイトとかであげてみてはどうですか?

• ぴす

ぴす

スポイトやりやすそうですね!!
    スポイト買って、白湯もそれで試してみます😊
    ミルク間隔あけないとやっぱり胃に負担かかっちゃいますもんね😢
    様子見ながらやってみます!
    ありがとうございました!

• 9月22日