※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

パートの面接で、扶養内勤務での年収上限や社会保険加入条件について質問したいです。

パートの面接で、扶養内勤務だと年収いくらまで稼げるか聞きたいんですが、詳しい数字(106万or130万)は出さなくても分かってもらえると思いますか??🤔💭

皆さんどのように質問してるか知りたいです!!

社会保険に加入することになるのは年収いくらからですか〜?とかの方がわかりやすいんですかね、、
そもそも扶養内=自分で社会保険に入らないという考え方で合ってますか??😂

コメント

ままり

扶養は税の扶養と社会保険の扶養があるのできちんと伝えたほうがいいかなと思います☺️
一般的には扶養内=社会保険の加入がないで大丈夫かなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    社会保険の扶養内ということを伝えようと思います!

• 8月7日
りり

社会保険なら130のはずですよー!
その他に、会社側で週の労働時間で社保入れるかどうか決まりがありました。
年収以外の要件もあります😊

• ママリ

ママリ

受けるパート先が106万の壁に当てはまりそうで、、💦
    詳しく聞いてみます!

• 8月7日
ママリ

主さんが旦那さんの扶養内でいたいのなら、パート先で
社会保険に加入しなきゃいけないのは106万円ですか?130万円ですか?
とはっきり聞いた方がいいと思います😅

• ママリ

ママリ

そうですね!
    詳しく聞いてみようと思います!!✨

• 8月7日
すぬ

いくらまで稼げるか聞く…というより、103万は超えたくないなど伝えた方がいいと思います💦
結局会社はいまいくらなのか計算もしてくれないので自分で休み調整したり申し出ないといけないですし😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね😓
    社会保険に入らず130万まで可能ならそこまで働きたいんですが、106万から加入なら100万くらいで考えていて💧

• 8月7日