コメント
退会ユーザー
千葉市緑区に住んでいます。
地盤は大丈夫かな?と思ってます。
改良なしでいけるくらいちゃんとした地盤でした。(同じ分譲地の他の方もみんなしてないです)
高台で川もないので、水災つけてないくらいです。
唯一、以前の台風で電気が停電しましたが、太陽光+蓄電池で対応しましたのでとりあえずは大丈夫かと思ってます!
東京駅まで1本でいけるのも大きいです
ままり
埼玉県北部に住んでます
旦那曰く安全な地域だそうです
海無し、山無し、大きな川は利根川…場所によりますがうちは遠いので
津波、土砂崩れ、洪水などたいてい大丈夫らしいです
以前、働く場所で悩んだとき、親に千葉と埼玉どっちがいいかなと聞いたら、埼玉にしな、津波来ないからと言われました
-
ぺんちゃん
コメントありがとうございます😊
埼玉、川が2つあるけど、海はないから津波の心配ナイですよね‼︎
南部は地盤の弱いとこがあるみたいですが、北部は強い情報も見ました。
どちらの地域か教えて頂けますか⁇
所沢とか浦和とか、利便性もいいのかなぁ…- 8月7日
-
ままり
私は深谷に住んでます
利便性からいうと高崎線沿線ならそんなに悪くないかと
でもちょっと田舎です(笑)
熊谷ならもう少しマシかな
浦和いいですよね~- 8月7日
-
ぺんちゃん
ちょっと田舎の方が、のびのびしていて子育てしやすいイメージです(^^)
教えて頂きありがとうございます✨- 8月7日
なひまま
千葉県の印西市は全国でも有名なくらい地盤強いですよ😆
-
ぺんちゃん
印西ですか、全く見てませんでした。
土地探ししてみまーす♪- 8月7日
くり
さいたま市に住んでいます。
家を購入して火災保険に入るときに、さいたま市は水害はほぼない!と言われました!
地震に強い地盤かはわかりませんが🥲
-
ぺんちゃん
そうですね、埼玉は水害の心配は低いみたいですよね‼︎- 8月7日
はじめてのママリ🔰
さいたま市北区に住んでいます!
災害には強いと思います!地盤改良も必要なしでした!
ただ、さいたま市だと見沼区なんかは元は田んぼだったので、少し弱いかもしれないです🤔
でも基本的に埼玉の真ん中の方は土砂災害や水害などは安心だと思います😊
-
ぺんちゃん
やはり埼玉は水害に強そうですね‼︎- 8月7日
退会ユーザー
埼玉は川が多いので、
川の近くは水害のリスクが高いです。
ハザードマップを見ればリスクのある地域はすぐにわかるので、
検討されているエリアがあれば見てみると良いですよ!
あとは、もともと田んぼだった土地も地盤は弱目ですね。
大半が川から近いエリアなので、上記のことと関連しますが。
川から離れたエリアは基本的には安全ですよ!
埼玉は比較的地盤が強いので。
安全性重視なら市町村単位で見るよりも、
まずは地図から見てみることをお勧めします!
千葉は、海に近いエリアが災害リスクが高めのイメージですね。
房総半島の外房側だと津波や台風のリスクが高めで、
東京湾に面したエリアは埋立地が多いので、液状化のリスクが高めかなと思います。
海に面していない北西部は比較的安全な場所が多いイメージですね。
-
ぺんちゃん
詳しくありがとうございます😊
川と田んぼ、海から離れた方がいいですよね‼️
何となく調べてみてるのですが、実際に住んで安全を感じでいる方のご意見が聞きたいなぁと思いました。
また調べてみます✨- 8月7日
-
退会ユーザー
一応私が埼玉出身、旦那が千葉出身なのですが、
数年前に豪雨の影響で私の地元で川が氾濫し、川の近くに住んでいた方は被害に遭われたみたいです…💦
ちょうどそこは田んぼのある農業地帯でもありました。
ハザードマップを見てみると、ちょうど被害地域と重なっていたので、
ハザードマップの信憑性も結構高いものなんだなぁとそのとき実感しましたね!
千葉では房総に住む旦那の知人が、
台風の時に家の屋根が飛んでしまう被害に遭われました…💦
3.11の震災のときは千葉の一部の地域にも津波が来たみたいですし、
浦安あたりでは液状化が問題になったりもしてたので、
やはり内陸のほうが災害には強いのかな?と思います。- 8月7日
-
ぺんちゃん
経験談もありがとうございます😊
いま住んでいるのが千葉なのですが、うちの地域は川も近いしハザードマップで浸水ギリギリな感じです💦
そこまでの浸水は到底ナイだろうと住み始めましたが、次の家はその点もしっかり押さえておかないと‼︎と思っています。私も旦那も千葉が長いですが、埼玉はわりと近くて身近な感じなので、埼玉でもいいかなぁと思っていて。土地探しは大変そぉですが、妥協なくいかなきゃ。ありがとうございました‼️- 8月7日
みみりん
千葉県で災害に強い街ランキングだと、鎌ヶ谷市が1位らしいです。
地盤や水害の危険性など、すごく重要ですよね!
宜しければ鎌ヶ谷市、お調べください(^^)
-
ぺんちゃん
私も千葉県で調べて、鎌ヶ谷の土地を見ていました笑
ネットの情報は、信じられるものと間違ったものがあると思い、実際に住んで安全を感じている方のご意見を聞けたらなぁと思いました。
また調べてみます✨- 8月7日
-
みみりん
もう、チェック済みでしたか!✨
私は以前住んでいたところは、川の近くの軟弱地盤で海抜も低かったんです💦
そこと比べると地震の時の揺れ具合(体感)が全然違います!
ただ鎌ヶ谷市は川はなくても農地(畑や梨園など)も多いので、大雨が降ると用水路などがあふれる心配はありますね🤔
やはり内陸であれど全ての土地が平坦ではないので、雨が降れば必ず低いところに水が溜まります。そこも考慮して探した方が安心です✨
はじめてのママリ🔰さんが納得し、安心して暮らせる地域が見つかる事を祈ってます☺️- 8月7日
-
ぺんちゃん
みりんさんは現在、鎌ヶ谷市にお住まいですか⁈
鎌ヶ谷と言えど、その土地土地で色々ありますよね。。
慎重に考えて探そうと思います‼️
ご丁寧にありがとうございました😊✨- 8月7日
-
みみりん
あ!すみません💦
下に返信してしまいました😂- 8月7日
みみりん
私は今、鎌ヶ谷市寄りの松戸市に住んでいます🏠新鎌ヶ谷駅付近は、とても栄えているので買い物や病院で頻繁に利用していますよ。お友達は鎌ヶ谷市に住んでる子も多いです。私も鎌ヶ谷で家を探して見に行ったんですが…旦那が松戸市に拘りまして😅
鎌ヶ谷市寄りなので地盤は良く高台だったので、お互いの妥協点で今の所になりました。
鎌ヶ谷市民でなくて申し訳ないですが、少しでもご参考になればと🙇♀️✨
-
ぺんちゃん
高台だと安心ですね(^^)
旦那は松戸が嫌みたいです…何でかは聞いてないので、ちょっと言ってみただけ~くらいかもしれませんが。
大きな買い物なので、お互いに納得して決めたいですよね✨- 8月8日
ゆきにゃん
知り合いが鎌ヶ谷市民です。
大雨降るといつも前の道路や離れた畑など浸水しています。
写メで見ましたが地盤が良いと言われていたのでビックリ‼️しました。
松戸もかなり弱いです。
高台なら大丈夫かもです👌
-
ぺんちゃん
地盤と浸水は、また別話みたいですね‼︎やっぱり川の近くや田んぼ畑は注意ですね…- 8月8日
ぺんちゃん
千葉市、利便性で住みやすいイメージあります。災害にも強いんですね‼︎
太陽光、次は付けたいと思います‼︎