コメント
ぺんちゃん
ご両親からみても、違和感ありますか⁇
目の問題でなければ、骨や歩き方の問題←整形外科かな⁇と思いました。
支援センターや発達センターなどに相談に行ってみたらどうですかね⁇そこからもし病院に行くなら何科に行ったらいいかと聞いてみるとか。
保育士さんからお話があったのなら、何かあるかもしれませんが、他のお子さんより注意力が足りない…とか、性格的なものかもしれませんし。
はじめてのママリ🔰
私なら小児科に行ってみます。
運動機能の問題かもしれないし、筋肉や骨格のせいかもしれませんが、小児科の先生が判断して他の科に繋いでくれるだろうと思うからです。
-
ママリ
小児科では親が何も思わないなら大丈夫じゃないかと言われました。
広い部屋だったり、色んなところに一目散に行ってしまうのは子供あるあるだと。
脳の病気を疑ってCTなどを取るにしても麻酔を打ってからでないとできない、、親がそこまで気にならないのに麻酔まで打つのはどうかと、言われました。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
うーん🧐親がなんとも思わないからって...ちょっと疑問ですね。
親が知らない病気の症状なんて山ほどありますし...
ちなみに、ママリさんから見たら何も気にならない感じなのでしょうか?
体のバランスに対して筋力が足りていないとかでも転びやすくなりますよ。
発達障害とかでも、ぶつかりやすいとかはあります。
ちなみに急にぶつかりやすくなったとかですか?- 8月7日
-
ママリ
私も発達障害を疑ってネットで見たのですが、全然当てはまらなかったです💦家ではよくぶつけますが、
大笑いしててその拍子にぶつかるとかです、、
先生が何でそんなこと言うのか不明です🥺- 8月7日
退会ユーザー
うちも息子がよく転んでいたことがあり小児科受診したら整形と連携して(色々な科がある病院なので)レントゲン撮ってみてくれました!骨に異常はなくて転ぶときの動画も撮っていたので(公園とかでよく転ぶので気になってから撮って家で歩き方とか見返してました)みせて歩き方もみてもらいましたが違和感はないと言われ見えたもので興味があるとそっちに気がいってしまい気をつける気持ちが抜けちゃってるのかな?ってなりました😅💦危ないよって声かけをしても耳からの情報より目からの情報の方がうちは強いみたいでほぼ危ないよって言葉は入ってなかったです。
a
歩き出しが遅かったとか、体幹が弱いとかもありますよ💦
ママリ
ないですね、、
自閉症の子はぶつかりやすいとネット記事を見たんですが、
軽度自閉症なんてことあるんでしょうか、、
確かに注意力足りないし多動です。
でも小児科の先生には男の子って多動の子多いし、そんなんで自閉症とか疑ってたら全員自閉症みたいになりますよーっね言われてました。