発達障害をかかえてるお子さんおもちのかた、トイトレや言葉の練習どうやってクリアしましたか?遅れています
発達障害をかかえてるお子さんおもちのかた、トイトレや言葉の練習どうやってクリアしましたか?
遅れています
- 新米まま(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
トイトレは2番目が生まれる前の一歳半からスタートしてトイレでおしっこできるようになりました。
生まれてからはなかなかタイミング見て連れて行けず、また振り出しに戻ってしまいましたが、2歳半頃からまたスタートし、今ではトイレに行きたい時は教えてくれるし勝手にトイレに行って用を足して、終わったらママー、と呼びに来ます^ ^
うちの子はなかなか単語にならずですが、だいぶ発語は増えています。
ゆきんこ
3歳の長女が言葉の発達は1歳半相当です。
トイトレは「おしっこ」「うんち」が言えるようになったら始めようと思い、気づいたら3歳過ぎてしまっていました。
7月末から、意を決してパンツ生活にしました。
もちろん「おしっこ」「うんち」は言えないので、お漏らしもします。
1週間お漏らしの後始末で挫けそうでしたが、おしっこ出そうなタイミング(ご飯の後、おやつの後等)でトイレに連れて行き、2週間過ぎた頃にはトイレに連れて行けば、ほぼおしっこが出るようになりました。
必ずしていたのは、パンツを替えるのはトイレで行い、「おしっこ出そうだったら、おしっこって教えてね」と毎回言っていました。
まだ、自分から教えてはくれませんが、うんちが出た後「おしっこ!」と教えてくれるようになりました😂
-
新米まま
おしっこうんちすら言えません。。
トイレに座りますか?なんかおもちゃかあいぱっともたせないとすらわない。お風呂場ではうんちしっこはしてます。うんちしたいときは押し入れやすべり台の下←家用のやつなど一人の空間でするっていまなってます。。
なかなか難しいです。フルタイム仕事ワンオペ状態なので疲れてます。(T_T)あと、私のせいでこうなったのかもんもんとしてます- 8月7日
退会ユーザー
トイレは2才4ヶ月から少しずつはじめましたが、結局は幼稚園に入ってから幼稚園の先生がはずしてくれました💦
言葉はもう待つしかなかったです😅
新米まま
まったくトイレ嫌がって
私が用をするときははいってくるのに自分のになると、しっこ?いく?といってもいやいやいやいやてなってしまいます💦