歩き始めるのが早かったけど発語は遅かった。という方はいらっしゃいま…
歩き始めるのが早かったけど発語は遅かった。という方はいらっしゃいますか?
この間1歳になったばかりの娘がいるのですが10ヶ月で歩けるようになりました。
ですが、模倣や指差し、発語などはあまり無く、発達障害なのではないかと不安になってしまいます。
名前を呼んだら私の声に反応してるのか、名前で反応してるのか曖昧で分かりませんが振り向きます。
目もよく合い、私や夫の顔を見るとニコニコして近くに寄って来ます。
後追いや姿が見ると泣いて、抱っこするとすぐに落ち着いてくれます。
絵本を読むと近くに来てそばでじーっと見て、ページを自分でめくりたがります。
でも積み木は積めないです。おもちゃも遊び方はわかってないのか、基本投げるか舐めるか噛むか指先でいじってます。
つい心配でチャットGPTに聞いてみたら
『歩きはじめるのが早いと発語が遅いことがある』と言われ、
理由が【脳の発達が運動のエネルギーに多く使われるため、言葉や指差しが少しあとになることがある】と回答されました。
実際に似たような感じの方はいらっしゃるのでしょうか?まだ1歳0ヶ月なのでとりあえず1歳半まで様子を見ないとわからないというのは重々承知しているのですが、ちゃんと発語や指差しをしてくれるのかどうなのか、、心配な気持ちが優ってしまって、、、
うちの子はこんな感じでしたよ!っていうのを教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- nana(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子も10ヶ月で歩きました!
1歳4ヶ月になったばかりですが、まだ喋りません😂
手差しは1歳ごろ、指差しに変わったのは1歳3ヶ月になる少し前でした!
積み木積めるようになったのは1歳3ヶ月です!いつの間にかできるようになってました
そのうちやるかぁとあんまり気にしてません😂😂😂
る
我が子も10ヶ月で歩きましたが、未だに話しません🥲
あ!とかあい!とかぎゃ!とかは言ってます🤷♀️
最近になってあ!と指さしたりこっち行きたいと指さすようになりました❕
積み木は一歳半検診であると聞き、1歳から教えこんで1歳2ヶ月位だった気がします!それまでは倒す&投げる係でした🙃
コメント