※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✦Y_Jes✦
ココロ・悩み

子育てがつらくて限界を感じています。旦那にもっと協力してほしいです。

もう子育てやめて出て行きたくなりました…

毎日保育園のあとはすんなり帰ってくれない
お風呂も基本入るまで嫌がられる
寝る前も絵本あと1回って言って終わって寝るよ
って言ったらずーっと毎日ぎゃん泣きされる

なんでこんなに自己犠牲払ってやらなきゃ
母親は務まらないんですかね
ちょっともう私には無理そうなのに
放り出せない…

旦那1人で育ててくれないかな…
ずっとこんなの無理すぎる

コメント

はじめてのママリ 🔰

うちもここ最近急激イヤイヤが増しました😭
何もかもが嫌😭癇癪、ギャン泣きで参ります😭

成長の証とはいえ辛いですよね💦毎日お疲れ様です😵

• ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

多分私のキャパ狭いんです
    子ども相手ってきっともっと寛容でないとだめなんでしょうけど
    怒る前にちょっと逃げてみても
    結局何個か積もって最後に爆発します

• 8月6日
KR mama

同じくそれくらいの時(2歳前半)が一番精神的に削られたのでお気持ちわかります😱

逆に言うと、そこから段々持ち直して(イヤイヤ絶頂が収まり)、
また可愛い時期が来ましたよ(*⌒▽⌒*)!

そうです!放り出したいのに無理なのが、一番キツかった😧
もうギャーっとなったら両耳イヤホンで現実逃避した事も多々です。笑

絶対にその時期は抜けます!

• ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

保育園帰りに公園行ったりしても結局意味ないんです
    寝る前の泣きは変わらなかったです
    結局私が削られるだけでした
    こんな生活したかったんじゃないです

• 8月6日
  • KR mama

KR mama

わかりますよ。
    わたしも何度も思いましたし、今でもたまに思いますもん。こんな生活望んでないって。

泣いてたら傍でずっと居てあげてるのですかね?別室で泣き止むまでイヤホンして音楽聴いてて良いですよ◎

• 8月6日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

イヤホンしてるとしてる時間ずっと、相手しないでいるとしないでいる時間ずっと、泣き続けるんです
    諦めない。それも無理で。
    こっちが根負けするまで泣くんです

• 8月6日
まめた

分かりすぎます😂
イヤイヤ期で、そんな感じでした。
ただ、最近前よりほんの少しですがイヤイヤ言わなくなってる⁉️て気がします。きっと少しずつ子どもも変わってきてるのか…

しんどい時は、愚痴るなり好きな物食べるなりして発散して、今を乗り越えましょう☺️

ぽち

日々疲れてるのにイヤイヤ言われて泣かれると相当こたえますよね
肉体的にはもちろんですが、特に精神的にきます
泣き声が責められてる気がするし、ぐずぐずいわれると一瞬でイライラしちゃうし

うちの子もお風呂イヤイヤいうときがあって、最初の頃は浴槽にいれたら入浴剤が溶けて人形出るやつをして興味を引いてましたが、あれ何気に高いので、過去に出た人形を大きめの氷ができる製氷皿にいれて凍らせて、お人形さん助けてあげよー!って言って連れてってました😃💦
もうやってたらすみません💦
今はそれも飽きて、水鉄砲やばけつ、砂遊び用に買ってたスコップなどなどいろいろ置いてプール感覚で遊ばせてます(^o^;)

寝る時にぐずられるなら、絵本の内容が天井に映る?ようなおもちゃもあるし、読み聞かせが入ったCDもあるでしょうし、そういうのに頼ってみてもいいのかなと思いました(>_<)
娘さんが気に入ってくれたらですが、気に入ってくれて一緒に布団に入って聴き流すだけでいいならお母さんも楽だなと🤭

うちは歌のCDかけたりしてます☺️

mi

グズグズイヤイヤ…。
しんどいですよね。
特に保育園の帰りはしんどい。

私も2歳児の間は何度も母親辞めたくなりました。来週で3歳ですが、最近急にお兄ちゃんになりました。
本人の中で「社会とルール」が理解できるようになってきたようです。

効果があったワード
①さすが〇〇組さん(自分の組に誇りを持っているのでヨイショしやすい)
②お母さんトイレ行きたい!(緊急時)
③かっこいい!可愛い!すごいね!〜な〇〇くん好き好き!

寝る前に保育園での出来事をお話しする時間を作るのも効果的でした。親も穏やかな気持ちになれます😊

保育園帰りに公園なんて偉すぎます😭
疲れた上に結果が出ないと本当きついので、頑張りすぎないことも必要かもしれません。

気休めと思いますが、大癇癪期を過ぎたらまた可愛い期が来ますよ。

✦Y_Jes✦

まとめてすみません💦
とりあえず仕事行ってきます…
夏休み忙しい中ありがとうございます。
また今日の帰りからの流れが同じなんじゃないかと思うと今から憂鬱ですが…明日は旦那が休みで子どもと一緒だしお迎えもないし…かなり限界ですが今日1日なんとか…してみます。
ありがとうございます。