※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

長男の発達が遅れていることにショックを受けています。半年後に再相談することになりました。気にしすぎず、普通に過ごすことが大切です。

発達についてです。

長男がもうすぐ2歳4ヶ月くらいで、微妙な違和感があって発達グレーなのかなと思っていました。ずっと気になってモヤモヤしてて発達相談してきたら知能が7、8ヶ月遅れでした。

あまり気にしすぎない方がいいんでしょうか?
次また半年後にもう一度相談に行くことになりました。
普通に過ごしていれば普通に成長していくと思っていたのに大きくなってくるとどんどん違和感がひどくなってきました。
ちょっとショックで…

コメント

ままんさん

過去の質問にすみません💦
うちの息子も2歳7カ月時点で発達検査をしたら
言語面は1年遅れ
知能面は半年遅れでした💦

この時からぽちさんの息子さん、発達はいかがですか?💦

• ぽち

ぽち

大丈夫ですよ😊気づくのが遅くてすみません。子供の発達一度気づいてしまうと気になりますよね😱💦

息子はあの時から半年以上遅れのままゆっくり成長してるのかなという印象です。

今息子が9ヶ月であれから5ヶ月たちました。
    焦ったり何とかしたい気持ちはあるものの、生活は療育や保育園など利用はないまま、公園に行って体を動かすことを増やして(以前は数時間のショッピングくらいしか出かけたりしてなく、出かけても常にだっこでした。増やしたといっても週に二回一時間程度)、支援センターに月3回程度行くことが増えた程度の生活の変化しかありませんでした。

発語は多少は増えましたが、単語とか言葉とか爆発的に増えたりは特にはなく、やっと最近2語文がときどき出るかなといった程度です。3語文っぽいものが数回出たりしましたがほんとに1、2回で偶然っぽい感じでした。
    知能面については多少声かけに返事が返ってきたりするようにはなりました。(「どっちにする?」に対し指をさせたり、「寝る?」と聞くと「いいよ」「寝る」「いけん(だめ)」など)
    指示が以前はほとんどまったく通りませんでしたが、最近はあれとって、あれしてという声かけに応えてくれることは増えました。
    ただ最近2歳まではできていたのにじっと待ったりするのができないように思います。支援センターなどで最後の十五分でお片付けをしてみんなで手遊びや絵本の読み聞かせをしてもらうのですがそれに参加できたことが一度もありません。一人だけおもちゃで遊ぶのをやめようとしません。制止しみんなとのお遊戯に参加するよう促しますがパニックや癇癪を起こしてしまいます。
    支援センターの先生にも少し相談してますが、そんなにすぐ落ち着いてじっとしたりできないから大丈夫ですよと言われたのでどう判断したものか困っているところです。

私は素人なので今ぐらいにどんなことができればいいとか分かっていません。ただママリとか他の育児アプリとかで成長の目安カレンダーみたいなのがよくあると思うのですが、あれと比べてやはり半年~一年分近く遅れてるなぁという印象があります。あ、これできるようになった!でもたぶんこれ一歳ぐらいのアプリカレンダーに書いてあったな…みたいな😅

• 1月18日
ままんさん

お返事ありがとうございます!
焦りますよね。よく3歳になったら喋り出したとか聞くので3歳までに喋らなかったらどうしよう😫と3歳になるのが怖くなってます🥲
3歳児健診も怖いです🥲🥲

うちは理解面はそこまで気にしてなかったのですが、半年遅れと分かりかなりショック受けてます...

私も何人かの方に発達相談してますが、身体を動かすこと、ジャンプ、遊具を使っての上り下り、ぶら下がるなど手でしっかり掴むなどの動きはすごくいいと言われました!
身体を動かすときに自然と声が出て、それが次第に発語につながるとか、、
なので公園に連れて行ってあげるはすごく素晴らしいと思います✨
私、分かってはいても寒くて全然行けてないです😭

悩みは不安は尽きませんね💦

• ままんさん

ままんさん

あ、ごめんなさい💦変な返信の仕方しちゃいました☝️💦

• 1月18日
  • ぽち

ぽち

私も3歳健診が怖いです(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)!保健師さんたちには三歳半ぐらいに検診するから大丈夫と訳のわからない励ましをされました😅焦るなってことなんでしょうけども。。
    発達の遅れが検査でこのぐらいってわかったり、集団の中で他の子のようにじっとしていられない姿など見えてしまうと、覚悟してても思ってた以上にショックを受けたりしました。

運動面いいのは羨ましいです😊✨うちは運動も少し気にかかってるので😵💓
    暑かったり寒かったり、本人の癇癪とか対応が難しいのに下の子もいたりで私も思うように出かけたりできません(>_<)💦コロナで支援センターとか公園もまた使えなくなってしまったし。
    でもやっぱり運動いいんですね😄頑張って続けないとですね✨

健常の子だとしても発達ゆっくりさんでもそうなんだとは思いますが、ほんとに悩みが尽きませんね😱💦

3歳健診が怖いとか、発達相談にいったんだとかそういうことですら周りにはなかなか理解してもらえなかったりするのでお話しできてよかったです😊コメントありがとうございました!

• 1月18日