※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

3歳11ヶ月でオムツ卒業!トイトレは長かったが、ウンチの課題も乗り越え、外出先でも成功。誕生日にはエアパトローラーを喜ぶ。

3歳11ヶ月!
あと3週間で4歳になるところで無事オムツ卒業した〜🤣✨

長かったなぁ…
何度トイトレを止めたことか…
下の子が産まれる事もあり、本人のやる気に任せようと、去年の12月頃に本格的に止め止め〜い!

春になり保育園も年少組になり、周りは順調に卒業してると娘の口から報告が…(ただし本人はオムツが良いとの事😒笑)。

本人に任せようっていう園の方針だけど、担任が変わって何気なく先生が本人に「お姉さんパンツにする〜?」って聞いたことを皮切りに私達親もやる気スイッチオン🔥

それでも、おねえさんパンツでも釣れず、トレパンでは垂れ流し、家で出来ても保育園だとなぜか出ない日々をやり過ごし(これが長かった)…
なんとかオシッコを無事卒業!
外出先でもできるようになった😭✨

問題はウンチ…

ウンチは意地でもペンギンさんの踏み台を抱えてオムツで踏ん張りたい(笑)、オマルでもオムツはつけたい、オムツは付けなくていいけどトイレ敷いてくれ(笑)…
今は便器にトイレットペーパーを少し敷けばウンチが出るようになった😭✨✨✨

長かった…

頑張ったね娘よ…

オムツ卒業したからパウパトのエアパトローラーが誕生日に来るよ…✨
数ヶ月前は、オムツが良いからエアパトいらない!って言ってたのに、今となっては「誕生日にエアパト来るねぇ〜💕」だって😂

おめでとう〜!👏

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!!うちもトイトレ中断中でとても希望になるお話です✨😂
本人のやる気が出るまで待ちたい気持ちと、幼稚園に間に合わなかったらどうしようという親の勝手な心配のせめぎ合いです😂
娘さんももこさんもすごく頑張ったんですね!!

• もこ

もこ

トイトレは本人のやる気って言いますよね…でもうちの娘は最後まで自分からやる気を見せませんでした〜😂笑
    最初は親の強引な「トイレ行っておいで!絶対出るから!」を連発してました(オシッコも初めはオムツじゃなきゃイヤ派で、もよおしたらおねえさんパンツからおむつに履き替えてました)😂😂😂なので我が家の経験では、娘の性格もありますが親の勝手な心配も、オムツ卒業に必要だったかもしれないです🚽笑
    幼稚園問題心配だと思いますが、うちも4歳までに…と目標を子どもと掲げたので、(もうやってるかもしれませんが)幼稚園までに、をお子様との合言葉にしてストレスにならない程度にやってみると意外とうまくいくかもです!
    応援しています😌✨

• 8月7日
のん

おめでとうございます!😭
うちも次に続きたいです!!!
うちは逆に保育園ではできて、家だとマジやる気ない感じなので先が長そうです…。
娘ちゃんおめでとう🎉㊗️

• もこ

もこ

逆はなんですね!
    うちはすごく引っ込み思案で、保育園でもよおしても先生に伝えられず…という感じでした😭これは本当に先生のベストタイミングな声かけがあって、園でもできるようになりました😭😭😭
    本人にやる気ないとへこみますよね…うちも最後までやる気なかったので親が結構ゴリ押しして進めました…😵‍💫
    のんさんもあとに続けるよう応援しています📣✨

• 8月7日