※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマワリ❁⃘
子育て・グッズ

小学校の担任の先生についてです。この1年ずっとモヤモヤしているので聞…

小学校の担任の先生についてです。
この1年ずっとモヤモヤしているので聞いてもらいたいです。

体調不良でアプリで欠席の連絡をすると、毎回〈遅れてでも来てください〉と返事が来ます。熱が出てる時もです。
欠席をすれば、夕方電話がきて〈明日は必ず来てください。体調が悪くなれば保健室に連れて行きます〉と言われます。

お便りにも、学校をお休みして残念です。明日は絶対に来てください。と書かれるので、子供も体調がまだ良くないのですが無理をして学校に行くので、悪化することがありました。

みなさんなら、なにか対応されますか?
私が細かいだけなのかなーと気持ちがすっきりできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に対応はしませんが、なんでそんなに学校に来させたいんですかね?
体調悪いんだからゆっくり休ませてくれって感じですよね。

ママり

ん?
発熱とは朝38度とかでも来てねというんですか?
なぜ?!

怖いです😱
うちの学校は娘がお腹痛くて保健室に行って、熱もないけど一時間たっても治らないからお迎えお願いしますと連絡きましたよ!

ままくらげ

出席人数ノルマでもあるのかと思うような先生ですね💦
こうもしつこいと「行けたらいいですね〜」と電話口での声のトーン上げつつ、顔は真顔になってそうです😅
勿論、無理はさせず先生の話は無視して休ませます🥲

こちらは「お大事にしてください」「無理しないで」「元気に会える日をお待ちしてます」みたいな感じです😣
これが普通ですよね……?

はじめてのママリ🔰

小学校で養護教諭をしています。

定期的にお休みする子で登校渋りも考えられるお子様の場合、アプリには体調不良と入っていても、担任が放課後等に保護者の方に、体の調子や心の調子をお尋ねしたり、何か来づらさを抱えている原因に思い当たる節があればとお尋ねしたり。学校との距離ができると次登校することへのハードルが上がるため、別室でも大丈夫だからできるだけ学校へとお声かけすることはありますが…。

読ませていただいた限り、お子様はそういった様子ではないのですよね?

担任の先生のやり方が、同じ教員として理解できません😂

担任に言いにくいこと、教頭先生や学年主任の先生に連絡して来られる方もたくさんおられますし、私がお受けすることもあるので、言いやすい教員に言っていただいていいと思います😌
お休みすることが頻繁でなくてもそんなこと言われるのはきっとストレスだと思います😭