※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の先生に質問です。20人のクラスに発達グレーの子供は何人いるでしょうか?発達障害よりも少ないと思いますが、4-5人いるかな?うちの子もグレーだと思います。検査はしていません。

保育園や幼稚園の先生がもしいたら教えて下さい。発達グレーかな?っていう子供ってクラス20人いたら何人いますか? 目立って発達障害という子は少ないとは思いますが、グレーだったら20人いたら4-5人いるかな?と思いますがどうでしょう? うちのこ(3歳)も白に近いグレーだと思います。検査など何もしていません。

コメント

千晴

ひどい時は20人中10人グレーだった時がありましたw
4.5人はグレーかな?という子はコンスタントにいると思いますが、小学校入るとあの時の悩みは?と思うほど成長してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりですか!!そう思われている先生もいるんですね。

うちのこみたいな子結構いるんですよね。先生も来年再来年には皆落ち着くのよと言っていました。

一応指示が通りにくかったら言ってくださいと伝えてますが、今のところこだわりが強いけど言えば分かってくれるので大丈夫ですとのことでした。

ありがとうございます☺️
    参考になりました✨

• 8月6日
  • 千晴

千晴

3歳なんてみんなそんなもんですよ!
    うちも全く話は聞きませんが、理解はしています💦
    家と集団では姿も違うし、保育士さんがそう言ってくれてるなら大丈夫です😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか?安心しました🥰
    ありがとうございます✨

確かに家と集団だと違いますね!とりあえずは保育士さんと連携をとって何かあれば行動したいと思います✨

• 8月6日
そら

私の勤めていた保育園では、学年で2〜3人。クラスでいうと1〜2人ってところですね。
どの先生からみても明らかに…って子は、1人いるかいないかくらいでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれくらいはいるんですね!
    絵本読んでるとき、うちの子含め2人、よく後ろにはみ出ています。
    ありがとうございます☺️参考になりました✨

• 8月6日
もふもふ

明らかな子は1.2人、グレーかなっていう子は3〜5人ぐらいですかね!
でもそれぞれなのでグレーじゃなくなる子もいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれくらいなんですね✨
    年々落ち着いて来ているのでグレーじゃなくなるかも、と思いますし、親戚のように学習障害がでるかもしれませんね。
    ありがとうございます😊参考になりました!

• 8月6日
りんご

普通の園だと5人くらいですかね?お勉強系の園だと減りますしのびのび園だと増えます。後は地域的なのもあるように感じます。すごく田舎の方で過疎化が進み子育て支援などが豊富でIタウンで受け入れているところなどは多い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう系の保育園か、地域によって異なるんですね! 普通の園なのでやっぱり五人くらいですよね☺️ありがとうございました、参考になりました✨

• 8月6日
もちぱく

おっしゃる通り20人に4〜5人くらいだと思います🤔着替えができるできないとか集団が苦手とかで判断するとグレーだけど、家庭環境とか、発達とは別のきっかけがあってそうなってる子は成長とともに目立たなくなる感じですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    なるほど、育て方や兄弟構成など家庭環境のきっかけだと目立たなくなるというのはありそうですね✨参考になりました✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

20人クラスに5人ほどいたときありました!多くなくても1学年に1人はいますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり五人くらいですよね☺️
    グレーって広すぎて難しいですね。
    ありがとうございます✨

• 8月6日