※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
お金・保険

妊活中で、2人目が生まれたら1年間の育休を取りたいが、手当が減るため収入が低くなる。現在は家族4人で20万円でやっていけるか悩んでおり、パートナーは育休を3ヶ月にしたいと考えている。貯金を頼りにし、夏のボーナスで補填する予定。周りの意見も参考にしたい。

只今妊活中です。子供がもう1人生まれたとして4人で20万で生活やっていけますか?アパート代を引いて20万です。
2人目できたら半年か1年育休をとってもらいたくてそうなると今まであった手当が付かなくなるので1年間はお給料が低いままです😭💦パパは給料が下がるなら育休は3ヶ月くらいであとは働きたいと言ってますが私は一年育休をとってもらいたいです。

ちなみに今はパパ26歳アパート代引かれて手取り35万です。だいたい月に15万は貯金します。たりない分は夏のボーナスでまわします。ちなみに夏のボーナスは90万で半分は貯金残りはたりない月に回します。

きつい時は貯金を減らしてやっていこうと言いましたが給料が下がるのが嫌みたいで育休は3ヶ月までにしてと言われます。
4人でも頑張れば20万でやっていけますか?
4人で20万でもやっていけるなら半年育休をとってもいいと言われました。パパ的にはきついと言われましたが、赤ちゃん1人生まれたら最初は出かける回数も少ないので私はやっていけるかなと思っています。周りの意見も参考にしたくて質問してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫のみの収入、手取26万、家賃65,000円、4人家族です。
今は専業主婦、毎月3万貯金してます。
車の有無にもよると思いますが、今は車無しなので頑張らなくても普通に暮らせてます。

• ゆきんこ

ゆきんこ

コメントありがとうございます。
    都会の駐車場代高いですよね、、、🥲

• 8月6日

今は20万でやってるってことですよね?
いまやれているなら大丈夫じゃないでしょうか。
ただ母乳が出なければミルク代もかかるし、かなりキツキツになると思います。
一般的な企業であれば旦那さんの出世にも響くと言われています。
節約生活頑張るし、出世しなくてもいいよ〜ってなら全然ありだと思います😄

• ゆきんこ

ゆきんこ

今はギリギリ20万でやっています。残り15万は貯金。
    たりない時はボーナスから回している感じです。🥲ボーナスから回す時がほとんどですが😭
    パパの先輩が一年育休をとっていたので羨ましく思いました。やはり出世に響くんですかね💦
    出世に響くのなら育休3ヶ月にしてもらおうと思います。

• 8月6日

退会ユーザー

うちはそれが理由で育休とらせませんでした😓
    ただ会社によると思うので旦那さんから探りをいれてみては?
    まぁパワハラになるので正直な話しは誰も聞けないでしょうが💦
    旦那の会社は、育休とった人は例外なく出世しておらず不自然なくらいです。
    まぁ雇用側からしたら同じ条件の社員が2人いたら、今後また長期で休もうとする人とその心配がない人なら、後者に上にいてほしいですし😅

• 8月6日
わんこ

うちなら暮らせますけど、貯金崩すのは旦那さん賛成なんですか?
うちは車があるので車検などの大きな出費を考えると難しいです。
オムツやミルクありますしね。
貯金がしっかりあるならいいんじゃないですかね😌

まいまい

都会か田舎かによって具体的な金額は変わってくると思うのでなんとも言えませんが、うちの場合は子供1人の時と2人になったとき、次の出費は今のところほとんど変わっていません。
オムツ代が最初は2人分かかっていたぐらいです。
上の子がトイトレ終わったらオムツは今まで通り1人分だし食費も小さいうちはどうってことないです。

• まいまい

まいまい

次の出費じゃなくて月の出費です😂

• 8月6日
ままりな

ある程度生活水準を落とせるかとか、貯金が増えないこととか崩すことよりも旦那さんに休んでもらいたい気持ちの方が大きいかとかにもよると思います(^^)

旦那さんに働きたい気持ちがあるなら、私はそっちを尊重するかもです😅育休とらなくても帰ってきて手伝ってくれるので、しっかり稼いできてほしいタイプです←

もし一年休みをとってもらうなら、妊活中の今のうちに貯金しておくのも大事かと!