※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温調節について、足の裏の温度で判断する方法があります。暑いときは足の裏も暑く、快適なときは常温でサラサラしています。

助産師さんなどから聞いたりした赤ちゃん豆知識を教えてください^_^

私がへぇ〜となったのは
「赤ちゃんが暑いか寒いかは足の裏を触って、その温度で把握する」です!(赤ちゃんが暑ければ足の裏も暑い。常温でサラサラしている時は快適)

コメント

MK2

バスタオルなどを使って
お尻を少し持ち上げておへそに
お尻を近づけてあげるとよく眠ります🥰

• みか

みか

そうなんですね!!初めて知りました✨丸くなって落ち着くのでしょうか(^^)さっそくチャレンジしてみます!
    ありがとうございました!

• 8月6日
ぶっつん

赤ちゃんに夜型が多いのは、妊娠中に母親と酸素を取り合わないように、母親が活動している日中は主に寝て、母親が寝ている夜に活動することが多いからだそうな。

赤ちゃんがおっぱいを探す時、横向くのは、抱っこされてる時におっぱいは横にあるから。何万年もかけて身につけた本能なのかもしれませんが、なんとも不思議です。

• みか

みか

生後すぐめちゃくちゃ夜型ちゃんでした( ; ; )赤ちゃんは母の生活に合わして気を遣ってくれたいたんですね、、、、!
    おっぱい探す時、すごく野性味を感じます。笑 
    赤ちゃんの本能ってほんと不思議です!(><)

• 8月6日
hotaru

お腹が空いて泣いている時は手をぎゅーっと握っていて、
お腹が満たされてくると手の平が開くと言うのはもっと早く知りたかったです😂

• みか

みか

そうなんですね!
    ミルクあげすぎチェックにいいですね!^_^
    さっそく手のひら確認しつつ授乳しようと思います!

• 8月6日
  • hotaru

hotaru

手がぎゅーっとなっていないのに泣いている時は空腹以外みたいです!!

あとは詳しい事は忘れましたが、『えーん』とか『あーん』とか泣く時の声の出し方も空腹時やその他色々で違うみたいですね!!

• 8月6日
  • みか

みか

おおお、、めちゃくちゃためになります‼︎ありがとうございます!
    泣いてる時はお手手をチェックすればいいんですね^_^

しかも泣き方の違いもあるなんて、、赤ちゃんも奥が深いです( ̄^ ̄)ゞ

• 8月6日