
コメント

みー
定番なのかわかりませんが、、、
ピーマンの塩昆布炒め
小松菜サラダ
もやしナムル
和風麻婆豆腐
がうちでよく登場する副菜です!!

Mmama
よくやるのがごぼうサラダ、かぼちゃサラダ、くらげの中華サラダ、大根とイカの煮物、ほうれん草とジャコのお浸し、中華春雨サラダとかですかね。サラダだらけですみません(笑)
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
サラダのレパートリー有難いです(≧∇≦)いつもワンパターンで...ちなみにかぼちゃのサラダには何を入れてますか?- 9月22日
-
Mmama
私はベーコンと玉ねぎをコンソメで炒めて入れてますよ😃
- 9月22日
-
こーちゃんまん♡
なるほど!*
私はゆで卵とマヨネーズで和えてるやつしか作った事無かったので勉強になります♡
ありがとうございました(^-^)- 9月22日

はるかかあさん
私はマリネが大好きなので、よく作ります*\(^o^)/*
玉ねぎスライス、にんじん千切り、あと適当に野菜の細切りと、豆が好きなのでひよこ豆とかを入れて、オリーブオイルとお酢を1:1で混ぜ塩コショウで出来上がりです✨
野菜たっぷりとれておすすめです❤︎
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
マリネかー!*普段の夕飯に登場したこと無かったです 笑
玉ねぎは水にさらしますか?そのままですか?- 9月22日
-
はるかかあさん
水にさらします*\(^o^)/*
- 9月22日
-
こーちゃんまん♡
水にさらすんですね!作ってみます♡
ありがとうございました(^-^)- 9月22日

2児のママ、昼までゆっくり寝たい
きんぴらゴボウ
レンコンのきんぴら
焼きなす
ほうれん草のおひたし
油揚げ、鶏肉、水菜で煮物
筑前煮
大根と鶏肉の煮物
白菜と塩昆布のポン酢マヨ
エビとアボカドのわさびマヨ
は、よく作ります。
きんぴら、筑前煮は2日続きますね〜
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
沢山アイディア有難いです!
サラダの白菜は生ですか?した湯でなどするのですか?- 9月22日
-
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
白菜は生です。
芯に近い方が柔らかいのでサラダの時は中から使います(≧∇≦)
外側はお鍋にしたり、おひたし、スープ、漬物、キムチに使います。- 9月22日
-
こーちゃんまん♡
なるほどー!
白菜が美味しい時期になるので作ってみます♡
ありがとうございました(^-^)- 9月22日

さわみん
私がよく作る副菜・常備菜は、かぼちゃサラダ・ピーマンと油揚げのおかか和え・人参ツナサラダ・春雨サラダ・ひじきや切干大根の煮物ですかねー!簡単にパッとできるものを多めに作って使いまわしてます!
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
人参ツナサラダは味付けはマヨネーズとかですか?- 9月22日
-
さわみん
人参一本を千切りして軽く塩をして、20秒ほどチンして20分ほど放置→水分が出るので捨てる→そこに少し油切りしたツナを入れる→塩胡椒と醤油各少々で好みの濃さに味付け
で完成です!ツナの塩気があるのでそんなに味付け不要です!
人参が甘くて美味しいのでオススメですよー☻- 9月22日
-
こーちゃんまん♡
なるほどー!
詳しい作り方までありがとうございます!早速作ってみます♡
ありがとうございました(^-^)- 9月22日

ゆかねぇ様
最近ハマってるのは
かぼちゃをチンしてフライパンで周りを焦がしていりごまかけてサラダに載せたり。
スパサラダや、なすのあげ浸し、いかと里芋の煮物、ワカメとササミのマヨ和え、きゅうりの塩昆布漬け、レタスの塩昆布漬けとかします
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
かぼちゃ美味しいですよね(^-^)ワカメとササミのマヨ和え気になります!そのメニューは普通に材料をマヨで和えればいいのですか?- 9月22日
-
ゆかねぇ様
ササミをチンしてほぐして、戻したワカメ、マヨネーズ、ちょっとわさび、醤油を入れて和えるだけですー。
- 9月22日
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
早速作ってみます‼︎写真もありがとうございました(^-^)- 9月22日

ねこ
ズボラなので適当かつ簡単なものばかりですが…
小松菜と油揚げの煮浸し
大根のゆかり和え
たたききゅうり
玉ねぎスライス
春雨の中華サラダ
スパサラ
マカロニサラダ
ほうれん草などのおひたし
はんぺんのわさびマヨ和え
もやしとニラのナムル
酢の物
茄子の生姜焼き
生ハムのカイワレやきゅうり、ブロッコリーのスーパースプラウト巻き
魚河岸あげと大根の煮物
こんにゃく(ノーマルでも玉でも糸でも)の甘辛炒め
いんげんの胡麻和え
玉ねぎのレンジ蒸し(バター醤油やめんつゆマヨおかか)
根菜ステーキ
蒸し野菜
万能ネギとささみの塩サラダ
塩キャベツ
きのこのバターソテーやホイル焼き
じゃがバター
ジャーマンポテト
ちくわきゅうり
みんな手抜きだけど主人も大好きです(笑)
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
沢山アイディア有難いです‼︎‼︎
レパートリーが沢山で見習わなきゃ(°_°)手抜き感全くないですよ!
万能ネギの塩サラダはどーやって作るんですか?- 9月22日
-
ねこ
母が簡単で安いものとか美味しいもの作るのが得意だったので殆ど教えてもらったものです(笑)
塩サラダは居酒屋さんで美味しかったものを見よう見真似で作ってるんですが…^^;
5センチくらいに切った万能ネギと細く裂いたささみや鶏胸肉をサラダ油(orごま油)と塩胡椒で和えるだけです!
その時のメニューや気分で鶏ガラやにんにく、生姜などお好みで入れても美味しいですよ(^ ^)- 9月22日
-
こーちゃんまん♡
お母さんって本当色々知ってますよねー‼︎*
詳しい作り方までありがとうございます♡
早速作ってみます‼︎
ありがとうございました(^-^)- 9月22日

ペペト
小松菜炒め簡単でよくやります🙌
レシピID 1924442
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
美味しそー‼︎参考にさせて頂きます!- 9月22日

ももたろう
おぼんでごはんで出てきたきゃべつの胡麻和えが美味しかったので、今日はそれを真似してみようと思ってます〜!
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
それはほうれん草の胡麻和えみたいな作り方で良いのでしょうか?- 9月22日
-
ももたろう
多分そうだとおもいます!
一度茹でて胡麻和えにしてありましたよ!- 9月22日
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
早速メニューに追加します!
いつも塩キャベツとかになっちゃうのでアイディア有難いです!- 9月22日

おったまげー
◯油揚げに納豆チーズキムチを挟んで焼く
◯ハムでカイワレを巻く、マヨと七味で食べる
よく出します👍🍎
-
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
美味しそうな組み合わせー!
早速作ってみます(^-^)- 9月22日
こーちゃんまん♡
ありがとうございます♡
小松菜サラダのドレッシングは何をかけてますか?*
みー
ドレッシングではないんですけど、小松菜、ツナ、塩昆布を混ぜて塩コショウとレモン汁で味を整えてます^ ^
こーちゃんまん♡
なるほど!美味しそう♡
早速作ってみます‼︎
ありがとうございました(^-^)