※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児がミルクを口から垂らし、吐いた後も元気。病院への相談が必要か不安。経験者のアドバイスを求めています。

生後20日ほどの新生児を育てています。

完母なので欲しがったらあげていて、
満足したら寝るかごきげんに起きているのですが、
今日ふとベットにいる赤ちゃんを見てみたら口からダラーっとミルクが垂れていました。
本人はごきげんな様で手足をバタバタさせていました。
そして、先ほどもミルク後寝かせるために抱っこをしていたら、オエッと少量はきました。

熱なしで、元気はあるようで、そのあとまたおっぱいを欲しがっていたので飲ませたら寝ました。

初めてなので不安になってしまいます。。
これはあるある?それとも病院に電話したほうが良いのでしょうか?
ネットで調べると怖い病気ばかり出てくるので、経験者さんからの回答が欲しいです🥺

コメント

あーまま

少しの量戻すだけならよくあることですよ😊
噴水のように何度も吐くようなら受診が必要だと思いますが、少しの量なら問題ないです!
ゲップが上手く出せなかったとかで戻ってくることもありますし、胃の形がまだ出来上がってないのでよくあることです😊

mamari

横にしたから母乳が逆流してきたのかなと思います。
赤ちゃん、胃が真っ直ぐなので
母乳をオエッと戻すことは多々ありますよ。
マーライオンレベルでえげつないぐらい吐いたら心配事ですが、タラーっとだったら溢乳と言って胃から逆流してきたものだと思います。

上の子の時、母乳を大量に吐いて心配で夜中に産婦人科へ駆け込みましたが、ただ逆流しただけだよってことで夜間診療のお金を取られて終わりました

口から少し垂れる、少量吐くのは赤ちゃんなら普通のことです😊胃の形が大人と少し違うので吐き戻しやすいです。うちの下の子もいまだにたまーに口から出てます😅
大量に何回も吐いたり顔色が悪く元気がないとかは心配ですが!
元気なら大丈夫です😊