皆さんは夕飯時、作ったお料理(おかずとかサラダとか)は一人一人お皿分…
皆さんは夕飯時、作ったお料理(おかずとかサラダとか)は一人一人お皿分けてますか?それとも大皿に乗せてみんなでつまんでますか?
先日、旦那が「実家にいる時いつも夕飯は残ってた」と言っていて。
私の実家はいつも一人一人お皿が別々なので、自分の食べる量が決まっていたからか残すことがなく、翌日残り物を食べるなんてことは1度もありませんでした。
でも旦那の家はおそらくお皿を分けていないので、残ることがあるんだと思います。
今は夫婦2人で食べていて、お皿は一緒にしています。捨てるわけじゃないから残すのが悪いとは思いませんが、料理によって旦那の食べる量に偏りがあるので、お皿を別々にしようかな…と考えるようになりました。
みなさんのお家はどうですか?
- 💎Lily🍅(5歳0ヶ月, 8歳)

さっちゃん
お盆に乗せて別々にしてます!🐻
お皿の数が増えて洗い物も増えますが
見栄え重視でそうしてます((( ⍥ )))

退会ユーザー
実家は家族多かったので、
大皿に盛ってました〜!
それが普通だと思ってたので、
今も大皿に乗せて、
小皿に取り分けてます😋
小さい頃、グラタンとか
小さい器で1人で食べたい!
って言ったらやってくれましたがら
1つ1つやらなきゃいけないから
みんなが食べる頃には最初のは
冷めてて、、。
そういうこともあり、すべて大皿でした🍽

退会ユーザー
1人ずつ分けてます。
大皿にすると太るので😭💦

ゆらゆら
仕切りがついてるプレートみたいなお皿に
一人一人分けて入れてます。
理由は旦那の帰りが遅くてご飯時間が旦那だけ別だから。
大皿に残ったものを出したら残飯処理させてるみたいで😅
それに基本、プレートとご飯茶碗、汁物の茶碗の3つなので洗い物少なくて楽です💕

みかん
一品一品小皿に分けて、出しています!
でも作りすぎるせいか残しまくってますよ(笑)
残ったら私の次の日のお昼ご飯です^^

ずんたっちょ
うちは大皿でドーンです。
旦那の実家は個々で出してましたけど、それでも食べ残してる人は食べ残してるし、あんまり変わらない気がします…
洗い物も少ないし大皿でいいかなーと個人的には思ったり(´ω`)

t.mama💓
私の実家もそうでした!
一人一人の分があったのですが、旦那の実家は大家族なので大皿タイプで一緒に住みだした時にお皿分けて出したら自分の分を全部食べなあかん感じがして嫌だと言われ大皿にしました😱(笑)
大皿で取り皿を出す感じですが…
残り物はお弁当や次の日のお昼に食べてます😊👌🏻

♡
料理によって大皿だったり
別々だったりします😂!

奏@スッピー
料理によりますがメインはだいたい別々で、副菜は大皿のことが多いです!
私の実家は大皿タイプでしたが、旦那の実家がそうなのでそれに合わせました〜(*^^*)

はる☆ゆい
すべて一人ずつ分けています。
大皿にすると、嫌いなものにまったく手をつけない可能性があるので💦
息子もあまり食に興味がなく、自分からは積極的に食べないので、栄養バランスを考えて全部食べてもらうよう分けて出しています😊
何でも好き嫌いなく食べてくれるなら大皿に盛りたいですね😂

リース
私たち夫婦も同じ状況です!
旦那の実家はボンッと大皿につっつく食べ方、私の実家は1人ずつお皿に。
結婚してから、私流に1人ずつお皿にしてます!
旦那はその方がいい!と言ってくれました^^

2-kids-mam
私の実家は大家族だったので、大皿(もしくは鍋ごと置いといて、好きな分だけよそって下さいスタンス)が普通でした(汗)
母曰く、一人一皿だと食べないでそのままずっと置いてあるので処分に困り、食べたい人だけ好きな量を取って食べた方が楽だそうです。
逆に義実家では、小家族で小皿が普通。
義妹が好き嫌いが多く、毎度一皿残され、そのまま。
出さない訳にもいかないし、毎度別メニューにする訳にもいかず、合わせるには偏り過ぎた為、結果大皿になりました(汗)
それぞれの家庭のニーズに合ったやり方で良いと思います。

ちょろぺん
子供たちはプレートにそれぞれ、夫婦は大皿で、と分けてます。
子供たちは大皿にすると食べたいものを食べたいだけのばっか食いをするので、プレートになりました。

💎Lily🍅
コメントありがとうございます!
コメントしていただいた皆さんは別々に分けてる方が多いようですね。
参考にさせていただきます!
まとめてのお返事、そして遅くなってしまいごめんなさい(>_<)
ありがとうございました!!
コメント