※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
お仕事

9月からの入園が定員いっぱいで受け入れられず、育休延長手続きが可能かどうか不安です。

育休延長について教えて下さい

上の子と同じ保育園に10/3で1歳になる下の子を9月から途中入園の申込みをし、定員いっぱいで入れないと今日役所から連絡がありました
来週に通知書は届く予定ですが、8月の日付で9月から入園出来ないと記載されていると思う
誕生月の10月ではなく9月に入園出来ないという通知書で育休延長手続出来ますか?
今になって、余裕をもって9月からで入園申込みしたのは間違いだったのかなと後悔しております…

コメント

ママ☆

できると思います
育休延長できないのは、育休終了の10/2から日付が飛ぶ場合は流れ?がキレるのでできないと聞きました
なので、みちさんの場合は、通知書の日付が10/4以降だと無効になると思います

一応会社の担当の事務さんに確認してもらう方がいいかとおまいますが、大丈夫なはずです

• みち

みち

回答ありがとうございます

会社の事務員さんに聞いてみます!

• 8月6日

恐らくできますよ〜!
息子が9月3日生まれで8月入園にするか相談した時問題ないと思うと言ってました!
ただ、そもそも9月入園でも書類間に合いますよ?って言われましたが😅

• みち

みち

回答ありがとうございます

安心しました!!

• 8月6日
うる

10月生まれのお子さんなら、10月入園の申し込みも一応した方がいいと思います💦
自治体によって?は年度内の2度目以降の申し込みは電話するだけでOKなので、まずは役所に相談→必要なら申し込みにした方が良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

手当を貰いたいなら、10月じゃないとダメですよ。

ママリ

息子が10月生まれで、9月入所から申し込みました😊 結果的には入れずに待機、4月まで育休延長の流れになりました。

自治体にもよるとは思いますが、私の住んでいる市では誕生月の保留通知が必要でした!

そのまま10月も申し込みを取り下げずに選考後(9月20日前後)にまた役所に連絡して、10月分の保留通知を郵送してもらいましたよ😊