コメント

ひなの
関係ないと思います🙋♀️
そりゃ親も子供も最初は同じ幼稚園がいた方が気持ちも楽ですが
1ヶ月もしたら子供は友達になってますよ😄

そうくんママ
うちは、公立保育園で
3つの小学校に各15.6人ずつ行く感じでした。→学年によってバラつきはありますが、うちの子の学年は同じくらいの人数になりました✨
お子さんの性格次第かなーとは思いますが、まだなかなかわからないですよね🤔
人見知りしなくて、すぐお友達作れるタイプならお友達いなくてもいいかもですが、
なかなか馴染めないタイプだと同じ幼稚園のお友達がいたほうがいいですね。
よく、子供はすぐ友達できるとか順応性高いからとは言いますが幼稚園、保育園から
小学校ってガラッと環境が変わるので😅→遊び中心から勉強中心へ
その環境変化と頼れるお友達がいないことによって夜泣いたり、行きたくない、、
となることもあります。
保育園のお友達がいても、繊細な子は嫌だと泣いてるとかも聞きます。
小学校1年の壁ってよく言いますが、これは親だけじゃなく子もだなぁーと実感しますよ。
うちの子は、小学校生活にすぐ慣れて学区外から引っ越して来たお友達と敢えて友達になってますが
→新しいお友達がほしい!と。保育園の友達がくっついてきて、、新しい友達できないとグチるタイプ😅
難しいところです💦
-
ばじりこ
うちの子供も人見知りで少し繊細な所があるのでとても参考になりました✨
小学校1年の壁っていうのを初めて聞いたので少し調べてみます😃
ありがとうございました!- 8月6日

🔰
私自身ですが幼稚園>>小学校と学区内だったおかげで小学校は幼稚園からの友達が集まって引き続き楽しかったです^^
でも中学から私立で学区外に飛ばされ友達を一から作る羽目になって、学区外ってだけで同級生がなんか別人に見えました💦なので幼稚園からずっと一緒だったメンツと離れて私は寂しかったです...
お子さんに聞いてみてもいいんじゃないでしょうか^^
-
ばじりこ
やっぱり学区外だと最初は寂しかったりしますよね。
うちの子供は特に人見知りもあるので本人の意見も参考にしてみます😃ありがとうございました!- 8月6日

はじめてのママリ🔰
長女は学区外の幼稚園に通ってましたがすぐにお友達できましたよ😊
-
ばじりこ
すぐにお友達ができると安心ですよね✨ありがとうございました!
- 8月6日

れん
うちもかなり迷いました。
校区内だと私立しかなく、1箇所は保育園から子ども園になったところなので、5人しか入れず。私立でも割と自由な感じの雰囲気。もう1箇所は、割ときちんとしていて英語・漢字とか少し発表も大きいところでやる感じの園です。
公立の園は校区外で、のんびりした感じで、校区内の子は毎年1人いるかいない感じでした。
結局選んだのは、私立の募集の多い方にしまた。
ただバス登園もあるので、隣の市から来てる子もいるし、校区内のほとんどと言うわけじゃなかったので、そこまで迷わなくてもよかったかなぁと😅
1番はお子さんにあった教育方針と、園の雰囲気と、あとは費用かなぁ🤔
特に失敗したとかはないですが、他の園では体験できないことを体験させてもらってるので、園選びとしては間違ってなかったかなぁと思います。
小学校になると他の幼稚園や保育園からまた集まってくるので、また新しく友達を作る機会があるので、そこまで校区内にこだわらなくてもいいと思いますよ🙂
-
ばじりこ
他の園では体験できないことをやってもらえるのはとても魅力的ですね😃
参考になるご意見ありがとうございました!- 8月6日

はじめてのママリ🔰
学区まったく気にしないです!
なんなら来年度市外の園に入れる予定です(笑)
-
ばじりこ
なるほど!笑
ありがとうございました😊- 8月6日

退会ユーザー
小学校の規模にもよるかなと思います!
うちは小学校がマンモスなのに校区の幼稚園が1クラスしかなくて、みんな校区外の幼稚園に行くような地域なので、小学校に上がった時に苦労しないような幼稚園にしました!
-
ばじりこ
小学校の規模で考えるのも大切なんですね✨
ありがとうございました😊- 8月6日
ばじりこ
子供は順応性が高いんですね😄
そうなると問題は親ですかね😅親は自分の努力次第ですよね🤔