コメント
いくみ
どのように片づけを教えてきましたか?
みい
コメント失礼します。
私の子供達の場合は片付けはしなくてもオモチャあるだけ全部出すスタイルの子供達でした😂😂前までは怒鳴り散らしてましたが、片付けをしないのならまずはママかパパあるいは両方で一緒に協力して一緒にお片付けをしよう☺️って促し、最後何個か残してこのオモチャここにお片付けしてくれる?って聞いて、できたら凄く褒める💖🥰出来なくても、明日は一緒に出来るといいな〜🐣と言ってあげる!とかですかね🤔
もう1つは片付けせず寝て次の日起きたらオモチャが綺麗に片付いてるのを見てママがオモチャお片付けしたよ🥺オモチャも帰りたいって泣いてたよって言ってました🥰笑笑
今ではお片付けしようね!と言う前から自分達でお片付けしてくれるようになりました☘️慣れてくれるまで時間はかかりますが、ゆっくりで大丈夫です🥰🥰主さんの子供達に合うか分かりませんが、一度試してみて下さい💖😳
やさい
私は小さい頃や小中学生のときお片づけ苦手でしたが今は部屋普通に綺麗ですし、散らかってるのは嫌いです。
当時は部屋が汚くても気になりませんでした。どうせまたすぐ取り出すし、誰にも迷惑かけてないのになんでと思っていました笑
はじめてのママリ🔰
私小さい頃から苦手で、小学生〜中学生まで通知表の整理整頓は頑張りましょうに○がついてました😂
今も片付けめちゃくちゃ苦手です!苦手というか嫌いです🤣🤣
脱ぎっぱなしとかして旦那に脱いだ服はカゴに入れて〜!って言われてるダメな嫁です←
子ども生まれたし本気で頑張らないと娘もこうなっては困る…と今思ってるところです。笑笑
なの
どこにどうしたらいいのか分からないとかですかね💦?
はじめてのママリ🔰
特に力を入れて教えてきたわけではありませんが…💦
最初は競争しようと言って、歌を歌いながら片付けしてみたりしてましたが、してくれるのは最初だけでした。
今は何かで釣るか、タイマーで時間をきめてアラームが鳴る前に片付けしよう!の2択でしかできてません💧
いくみ
そもそも論なので、今からはむずかしいかもしれませんが…。
まずは、ママリさんがお子さんの目の前で片づけをするところからはじめて、お子さんが意識するようになったらいっしょに片づけて、お子さんが少しずつ片づけられるようになったら1人で片づけさせる、のような流れだと覚えやすいそうです。