離婚済みの元夫婦が元夫の暴力が原因で裁判や法的に処置を取ろうとした…
昨日投稿させていただいたものに引き続き法律に関しての質問失礼します。
離婚済みの元夫婦が元夫の暴力が原因で裁判や法的に処置を取ろうとしたとき、逆に相手からこの証拠を出されたらいくら暴力の証拠があっても負ける!というものはありますか?
証拠は暴力の瞬間の動画があります。
相手は母が浮気をしていた、何人の男とも関係がある、名前だって知ってると、こっちだって出るとこ出るぞという感じで反論してきていますが、母にそんな事実はありませんし、勘違いされるとしたら飲み仲間です。
あと母がやってきたことを日記に書いてきたとか言い張ってますが、暴力を上回るようなことを母はしてません。
書かれることがあるとすればアルコールが好きで飲み歩くことが多かったことくらいです。
ですが、暴力をしてもいい理由として認められることはあるのでしょうか?
年の差婚ということもあり価値観の全く違うモラハラ・DV男に耐えながらその両親の介護もしてきたのに、最後は直接追い出されていないものの、父の前嫁の娘夫婦を同居させるという(50代の私の母と同い年で、壁を作り玄関は別でした)母が家にいたくなくなるような環境にされ、母が家を出て行ったあとは前嫁が介護が必要だからと家に住まわせ、最近父は前嫁と再婚しました。
ちなみになんですが、父の娘は元旦那に不倫されて離婚し、再婚と同時に同居しました。そのときに人脈をつたって探偵を紹介したり、日記をつけたほうがいいとか有利になる情報を与えてたのも母です。
なのにその父の娘は、「私だって離婚の経験があるんだから知識あるわよ!バカにしないで!」と、得意げにこっちだって証拠をもっていると言ってきます。
母は人脈がすごいため、いろんなところで父も父の娘も助けてきました。
なのに報われない母を見てると私としても胸が痛いです。
父は、俺は追い出してない、勝手にお前らが俺を捨てて出ていったんだといつも言いますが、追い出されたも同然です。私たちが家を出たあと前から決まってたかのように前嫁が住み始め、再婚してるのをみると、最初からこの家を乗っとるつもりだったんだなと思っています。
(父の浮気の可能性はないと思います。父の娘が父の遺産を気にしてるため、自分の母と再婚させることで腹違いである私への取り分を少なくしたり、自分に有利になるようにしたかったんだと考えてます。)
そのほかも、お前が家を出ていってくれて良かったねと近所の人達も言っている、とかただ相手を嫌な気持ちにさせたいがために言ってるようなことで吠えてます。
父は暴力のことをしつけだといっています。カスです。
素人目で見ても全部反論できるようなことばかりであっちも威嚇してきますが、母が負けてしまうことはあるのでしょうか。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
24🌈
昨日の投稿の件は見てないのですが…
そもそもDV等の暴力は刑事事件ですよね。
証拠と共に警察へ被害届出せば1回目であろうが2回目であろうが、被害届を取り下げないとなれば逮捕案件なのではないでしょうか🤔
それで、すぐ出てくることを懸念されてるのですかね😥
かたや、父親方はあることないこと言われてるようですがお母様の浮気疑惑や飲み歩き?
例え民事事件となっても、確立した証拠として提出出来るものもなさそうで、勝手に騒いで因縁つけてるだけですよね。
お母様はどのような結果を望んでるんですか??
払ってあげたお金の件は、借用書がない限り泣き寝入りになってしまうかもですね。
でも300万を相手方に渡した通帳の履歴が残ってれば、望みはあるかもしれません。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
この投稿に昨日出した投稿の内容も含めて書いております!
実は慰謝料や父親を訴えることが目的ではなく、実家に残してきてしまった犬を引き取りたいんです、、父親は本当に意地悪いところがあり、私がまだ引き取れない状況だとわかっている時は早く犬を引き取れだの言ってきていたのに、いざ引き取るとなったら、お前らには一生渡さないと言ってきました。とにかく私たちがしたいことを邪魔したいんです。
実際父は犬にまで暴力奮っていて、父も今の奥さんも共に70後半のため、一刻も早く引き取りたく思ってます。
母は、犬を渡さないだの、他にも嫌がらせのようなことを実父にされて精神的に病んだ私を助けるために戦うことを決めてくれました。
払ってあげた慰謝料はもう気にしてないと思います。
犬を引き取ることが1番の目的ではありますが、家を乗っ取られ近所にも母が悪者のようにされ、あっちの家族はのうのうと生きてるのに私たちは一生呪縛から逃れられず生きていくのは母が報われないので法で裁けるのなら行けるところまでいってほしいと私は思っております。
24🌈
犬への暴力の証拠はありませんかね?
あれば、警察へ通報できます。
動いてくれないかも知らないけど、動物愛護団体へ相談してみてもいいかもしれません。もしかしたら知恵くれるかも?
あと、法律的にはペットは財産分与の対象になります。
結婚前に父親が飼ってた犬でなければ、お母様に有利なはずです。
少し時間かかりますが、調停から始めてはどうでしょうか。
相手が面倒くさくなり、出廷しなければすぐ結果出るんではないかな?って思います。
○ペットの購入資金は関係ない
○どちらに懐いてるか
○飼育環境は整っているか
○経済力は問題ないか
以上が大体の基準になりそうですね。
一度、弁護士の無料相談に行ってみて、書面だけでも送ってみたら有効かもしれません。
大体、弁護士の封筒でビビりますからね💦
ただ、今後も近所への悪口等は止まらないかもです天神
24🌈
最後の、天神って間違えました💦
…(てん)って打ちたかったんです😓
はじめてのママリ
携帯を変えてしまったりで残ってないです、、
母の知り合いの知り合い?の弁護士さんが動いてくれるようなので、相談してみます!
とても参考になる知識をありがとうございました!
24🌈
ちなみに、家はどうなってるんですか?
お二人で購入されたなら、共有財産になりますが…
財産分与は確か離婚から2年が時効だったような覚えがあります。
実は、私も父親が変人で母が苦労したんです😓
結局、うちの母は父親に言いくるめられて財産分与のお金もらえませんでした。
24🌈
弁護士さんが動いてくれるなら安心ですね!
無事、解決するよう願ってます✨
はじめてのママリ
家は父が親から受け継いだ物なので分けられないと思います。
なので私の腹違いの姉が狙ってるんです、、。
私は家に帰るつもりはないし遺産も1円たりとも貰うつもりないのでいいのですが😓
海15さんのお母様も苦労されてきたのですね
意地汚いことをするやつがのうのうと生きれる世の中、、嫌になります。
24🌈
遺産はきっちり貰うべきですよ!
立派な権利だし、お母様のこともこれから支えていくのに、何かあった時にお金は必要ですからね。
私は3人兄妹なんですが、私が母の味方になって面倒見てたので、父親はそれが気に食わないらしく
遺言書に私以外の2人で分けることって書いてましたよ。
めちゃくちゃ根性悪い人間です。
実の娘にこんな事が出来るなんていまだに信じられないです。
この件は、いくら遺言を残したとしても、私は実の娘なので
法的に“本来受け取るはずだった兄妹3人均等に割った額の2分の1”を受けとりました。
金の切れ目は縁の切れ目で、兄妹とも絶縁です。
もともと仲良くなかったのもありますが…
はじめてのママリ
え、うちも一緒です!!
腹違いの姉だけでなく兄も居るのですが、その兄も狂った人で、何度も父に金の無心をしにきたりと父は嫌っていて、遺言に兄には渡さないと書いていました!
けど今は手のひら返しであいつは変わったと、兄を助けるようなこともしてます。今度は私に渡さないとでも遺言に書くつもりなのでしょうか、笑
本当にお金と人間関係って強く関係し合いますよね。姉は、同居しに来た時、母が家を出た時、私の両親が離婚した時と、いつも気にするのは遺産のことでした笑
弟(私の兄)には遺産を渡さない、死んだ後も私たちをこの家に住まわせる、と父に書かせたの姉です笑
もらえるものをもらっておくのは大事ですが、普段父のことを心配するフリして父のこと金としか思ってないんだなと思うと父に同情したくなります笑
24🌈
うわー、うちの姉と一緒です。
父親が2年前に死んだんですけど、死に際だけめっちゃ世話してました!笑
遺言書の作成日もその時期です。
姉のことは父親自身も、あいつは金目当てや。金でしか動かない奴や。って言ってたので、まさかまさかの遺言書にビックリしました。
私が父ではなく、母の味方についたのは、今までの経緯があって(経済的DV、モラハラ)母が本当に我慢してたのを知ってるからです。
母はとにかく財産分与のお金より、離婚して離れたいと言ってたので、精神的に疲れ切ってたんだとおもいます。
姉の望むとおりに進めるのはムカつくので、私はきっちり遺産請求しましたよ!笑
はじめてのママリ
お父さん金目当てと分かっていてその遺言ということは、とにかく海15さんに意地悪したかったんでしょうね、、
お母様側の味方について本当に正解だと思います。
意見が合わない相手とお金のことなどちゃんとしようとすると、時間もかかるし精神的につらいですもんね。
いままで耐えてきた方が妥協せざるを得ない状況になってしまうのは本当になんででしょう、、
私もとってもムカつくので、まずここでとことん戦います!
そして財産分与の時には、絶対もらうことにします!
24🌈
頑張ってください!
はむさんと、お母様を陰ながら応援しています‼︎
はじめてのママリ
ありがとうございます!
こうやってお話出来てよかったです!
本当にありがとうございます!