※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
家事・料理

離乳食についてですが、お魚やお肉の下処理はどうされてますか?特に生臭…

離乳食についてですが、お魚やお肉の下処理はどうされてますか?
特に生臭いにおいを取るにはどういう工夫をしてるでしょうか。
ある程度加熱をするとにおいも少しは取れると思いますが…^^;

今、鮭が家にあるので下処理をしたいのですが、お酒で浸して火を通せば大丈夫でしょうか?
アルコールなので、加熱するとアルコール成分はとぶと思うのですが、子どもに食べさせるのにはあまりそういうお酒を使った処理法は望ましくないのでしょうか。
みなさんはどうされてるか教えて下さい😆

コメント

まみさ

魚は魚焼き器で焼いてます(*^^*)
茹でたり煮たりしたのは食べなくて(>_<)

ちゃんちゃん焼きとかなら味噌、みりん使いますし臭いはましかもしれませんね(>_<)

  • でん

    でん


    そうなんですね!
    ありがとうございます♪
    調味料使うと少しは臭いがマシになりますよね。

    • 9月22日
ルイ

多めの砂糖で少しもんで、水洗いすると、魚の生臭さはほとんど消えます(^^)

あと、牛乳で洗うと臭いが消えるとかも聞いた事ありますが、まだ試した事ないので確実ではないです(^^)

  • でん

    でん


    お砂糖なんですね!
    ありがとうございます。
    塩も聞いたことありますが、せっかく塩抜きの鮭を買ってるのに意味がなくなるので困ってました^^;
    牛乳、私も聞いたことあります。
    一度試してみる価値がありますね!

    • 9月22日