※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お仕事

転職を考えています。現在の仕事は長時間で、育児との両立が難しい状況です。2人目の妊活を考えており、同じ境遇の方のアドバイスが欲しいです。

転職しようか迷っています。
現在正社員で9時から19時までの勤務です。
旦那はシフト制で週2回夜勤があり、日勤の日でも帰宅時間はバラバラです。そのため、最低でも週2回はワンオペで旦那がいない日は息子を保育園に19時過ぎに迎えに行き19時半頃には帰宅して、そこからご飯を食べさせてお風呂に入って遅くても21時半にはベットインさせるようにしています。(お洗濯は旦那が、出勤前や帰宅後にやってくれています)

来年の今頃に2人目の妊活を考えているのですが、授かれたとしてもお腹がどんどん大きくなり体力的にしんどくなっていく中で、この生活スタイルで仕事と育児両立できるのでしょうか?今のところ息子はそこまでイヤイヤ期?ではなさそうですが、手のつけられないほどイヤイヤしたりもするのかな…と😂

私の仕事の拘束時間も長いですよね😂
しかし職場の方々とはコロナ前には子どもたちも含めて15人くらいでご飯に行ったりするくらい本当に仲がいいです。。。

同じ境遇のママさんいらっしゃいますか?
どうしたらいいかすごく迷います💦

コメント

ままり

私は8:30~17:30のフルタイム正社員で、通勤に1.5時間かかるのでお迎えとか同じ時間です!平日はワンオペで我が家は22:30ベッドインなので21:30なんてすごいです!!

同じ状況でいま妊婦ですが、一応なんとかなってます!!😂

• s

s

妊娠32週でお子さんがいて通勤に1.5時間!!!それもワンオペだなんて凄すぎます!!尊敬します!!
    私もなんとかなるんじゃないかと思ってきました✨
    ありがとうございます😊

• 8月5日
ゆうき

やってみなきゃ自分のキャパも、子供の精神面、体力面もやって分からないし、無理はしない方がいいですけどできる所までやってみるのはいいかなと思いますよ!🙂
3人目出産するまでは週5、20時お迎えで家事育児も1人でやってましたが
出産後はさすがにきついなぁと思って時短になりました💦

• s

s

そうですよね🤔やってみないと分からないですよね!
    お迎え20時からの家事育児とは…怒涛の毎日ですね💦
    すごいです。。私も2人目出産したら時短を考えています!
    前向きに考えてみます✨
    ありがとうございました😊

• 8月5日