※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
子育て・グッズ

赤ちゃんとの生活リズムを考えて、実家でリビングで過ごすことに悩んでいます。同じような経験の方がいればアドバイスをお願いしたいです。

もうすぐ出産するので、今日実家に戻ってきたのですが元々赤ちゃんと夜寝ようと思っていた部屋で扇風機をつけて寝ていたのですがあまりの暑さに起きてしまいました

実家はエアコンがリビングにしかなく…
昼夜分けて生活をした方がいいと聞き寝る場所を本当は分けたいのですが寝る時扇風機だけでは限界があり…
やっぱり赤ちゃんの体調を優先して実家にいる間だけ一日中リビングにいようかなと思うのですが💦
そのあと自宅に戻った後も赤ちゃんの生活リズムおかしくなっちゃいますかね?😭
またこのことで自分も眠れない+なれない生活でストレスになっちゃいそうで…

同じように一日中リビングにいた方とかいらっしゃいますか?
家族がいつもいる部屋がリビングで割と夜遅くまで起きているのでそこも心配なのですが…
何時ごろリビングを消灯してたかなども教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

一日中リビングの方がいいかなと思います✨
産まれてすぐは昼夜の区別難しいと思うのであまり気にしなくてもいいかなあと思います😄帰ってきてから環境整えても遅くないかと思います😊
ご家庭の生活リズムもあると思いますが、我が家は20時頃には静かにしてました😊
リビング半分電気消してテレビの音小さくしてくらいでも少しずつ区別ついてましたよ😌

• 🌈

🌈

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!
    テレビの音は気がついていなかったので是非やってみます!

• 8月5日
アポロ

実家ではないですが、もともと1LDKのアパート暮らしで、リビングにしかエアコンがなく、主にリビングで生活していました。
子どものことを思って20:00には消灯して大人も一緒に寝る生活をしていました😂
実家となると、みんなにも我慢してもらわないといけなくなるので、理解してもらえるといいですが、、。

• 🌈

🌈

家族と話し合って理解してもらいます😭
    やっぱり育児は家族との協力がないとできないですもんね💦
    ありがとうございます!

• 8月5日
へも

産まれたばかりの頃なのでそこまで気にしなくていいかなと思います😳✨まだ0ヶ月の頃なんて昼夜の区別なく寝る時期ですし、夜暑い方が心配です🧐私も息子の時里帰りして、ふすまもないリビングの横の部屋で寝てました!消灯もそこまで気にせず、23時ごろの授乳終わって寝たら消す〜って感じでしたよ✨昼夜の区別つけ始めたのは自宅に戻った1ヶ月の終わり頃でした!

• 🌈

🌈

ありがとうございます!
    やっぱり新生時期は昼夜関係ないですよね💦
    気にしすぎないようにします!
    実家にいる時はなんとなくのリズムだけ作ってあげて自宅に帰ってからちゃんとお部屋分けてあげようと思います!

• 8月5日
しとろん

この時期エアコンないと赤ちゃんも熱中症になっちゃいそうで怖いですよね😱💦
なので、一日中リビングがいいと思います。
里帰りしてる間だけ家族に協力してもらって夜は静かにしてもらうことは出来ますか?
寝る部屋と遊ぶ部屋とか新生児期は区別つかないので大丈夫だと思います😆
朝日をしっかり浴びせて体内時計リセット、夜は静かな暗い部屋で寝せるとだんだんと睡眠のホルモンが整ってきます🎵(といっても、夜赤ちゃんは寝ませんよね笑4.5ヶ月になってやっと夜寝てくれます😂根気強くですね…)

私は夜20:00までには寝て6:00に起こしてました😌

• 🌈

🌈

真夏なので心配です💦
    大人もクーラーつけていてもたまに暑いと感じる時があるので😭
    理解を得て協力してもらいます!
    リズム整うのは長期戦だと思って頑張ります!笑
    ありがとうございます!

• 8月5日
ばぶりー

次男が7月生まれで里帰りした1ヶ月間は
1日中リビングにいました!
私の実家もリビングにしかエアコンついてなくて
2階に自室はありますが地獄のように暑くて。

産まれたては昼夜もないので
生活リズムは考えなくていいかと思います。
うちは両親が早寝なので遅くても21時には消灯してましたが
わたしが起きていたい時は
電気を暗めに設定してました👍

• 🌈

🌈

やっぱりエアコンあるのとないのとではだいぶ暑さ変わってきますよね😵
    多分初めのうちは私も早くは眠れないと思うので電気で調節しようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月5日