※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供を失うことが怖くて、将来の不安を感じています。息子の成長を見守りたいと思っており、大切な存在として幸せを感じていますが、同時に失うことへの恐怖も感じています。同じような経験をした方はいますか?

子供を失うのが怖いです。

眠れなくて、Netflixで映画を観てました。
たまたまテロをテーマにした内容で、その後も戦争関連のものを観ました。

今の日本に戦争やテロが無くて良かったと思う反面、もし息子が何かのきっかけでそういった恐ろしいものに巻き込まれる日が来たら…。日常で事故や事件に巻き込まれたら…。
そんな風に考えて、どうか、どうか私より先に亡くならないでほしい。無事に成長してほしい…と、寝ている息子を抱きしめて泣いてしまいます。

子供が産まれる前は自分なんてどうでもよくて、いつ死んでもいいって思ってました。でも今は息子の成長を見届けたくて、息子の代わりになるなら何でもできると思えます。子供がかわいくて、何より大切です。大切な存在ができて幸せですが、失う怖さも同時に持っていて、この感情をどう処理していいのか分かりません。

同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

名無しです

今まさにそれで起きちゃいました笑笑
寝る前に病気で亡くなった子のYouTubeをみてしまい、みなきゃいいのにみてしまい
自分の子も同じ様になってしまったらどぉしようと不安で眠れません、、、
本当にとにかく元気に育ってほしい
少しの変化も気になって不安です。

今いびきをかいて寝てるのもどっか悪くないかな?と不安に思ってます笑笑

本当に大切な存在ですよね、、、
普段イライラしたりするのに、本当に愛おしくて大切なのにごめんねとも思います笑笑

• ママリ

ママリ

ほんとに、寝る前に見なきゃいいのに見てしまいますよね🥲
    少しのことで不安になるのよく分かります。過保護になるつもりはなくても無意識になってしまいますね💦

うちも親がイライラする場面多くて注意してばかりで💦寝顔見るとごめんねって軽く抱きしめてます笑

• 8月5日
  • 名無しです

名無しです

また見るとおすすめに出てきちゃったり、勘弁してほしいです笑笑
    本当に来年から幼稚園に行かせるのも今怖くて笑 
    解決にならなくてすみません笑

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

自分から離れてる間に何かあったら…って思うと怖いですよね😢私は保育園預けてるので、無事にお迎えに行けると安心します。
    いえいえ、同じ気持ちの方が居ると思うと何だか安心できます!ありがとうございました✨

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

凄く分かります。

子供産んだ時、無条件に本当に愛おしくて可愛くて、、、
こんな世の中に産んでしまった事にさえ後悔しました。

こんな可愛いくて大切で大事で世の中の色々な事から守りきれなかったどうしようと、考え過ぎて産まない方が無事?だったのかな?とか、、、

今は赤ちゃんの時ほど思いませんが、毎日無事にお布団に入って寝れるだけでありがたいなと感謝しています。

私はあまりそういうの観ないようにしています。
感情持ってかれやすいし想像力豊か過ぎて、まるで自分に起きているかのように辛くなので、、HSP気質です。

あまり考えないで普段の生活に感謝して生きましょう。

• ママリ

ママリ

こんな世の中にっていう気持ち、分かります。子供に出会えたのは本当に幸せですが、私たちの都合で…って思ってしまう時もあります。
    私も以前SNSで見かけて、HSP気質かもって思ってます。辛くなるようなものは見ないに限りますね。
    回答ありがとうございました✨

• 8月5日
🧸⸒⸒

わかります。笑
テレビとかで事故で亡くなったニュースとかを見ると
自分の子がもしそーなったらって考えただけで泣きそうになります。笑

普段何気ない生活で
イライラしたりして うるさいな!あっち行って!とか言ってしまうんですけど
イライラしたその日の夜
子供の寝顔を見るとやっぱり大切な存在で失いたくないって思うんですよね。

失ったらって考えるとホント立ち直れないです。笑

• ママリ

ママリ

子供関連のニュースは子供産んでから見るとさらに辛くなりますよね。自分の子供がって思うと😢
    イライラするのも、寝顔みるとそう思うのも分かります!
    本当に失いたくない存在ですよね。
    回答ありがとうございました✨

• 8月5日
naco🍒

すごくわかります。
自分も今まではそんな気にしていなかったのに、健康でいたい。この子達の成長をしっかり見届けたいと思うようになりました🥺

出産のドラマとかでも、死産や流産などを取り上げた回だと、もう産まれてきてくれて元気に生きているだけでもう親孝行じゃん、と思います🥲

夜寝るときは、今日も1日元気でいてくれてありがとう😊って毎日言ってます。時々、心配性炸裂しちゃう日はこれからも大きな病気とか怪我しないでね🥺って抱きしめながら言うことも...
本当に我が子って愛おしく、何にも代え難い存在ですよね💓

• ママリ

ママリ

成長していく姿を見逃さないように、健康でいたいですよね😢
    日頃怒ってしまうこともありますが、こうして側で元気に過ごしてくれるだけで充分なんですよね…。
    それとっても素敵です!私も今日から伝えていこうと思います☺️私は保育園預ける時にぎゅっと抱きしめてからバイバイしてます🥲💕
    お話聞いて頂けて何だか安心しました。回答ありがとうございました✨

• 8月5日
にゃんちゅう

私も同じです。子供のニュースや事故、事件を見るたび
もしも息子がその立場になったらどうしよう。と不安で寝てる息子を抱きしめたりすることたくさんあります。
出産で離れないといけない、今まで丸1日離れたことないのに
いきなり4.5日離れないといけないので余計に不安で…
もしもその間に水難事故にあったら、事故に遭ったら、怪我したら、死んじゃったら、と不安で不安で仕方ないです😭
来年から保育園に入れる予定ですが保育園で事故にあったらとか…
考えたらキリないくらい不安で仕方ないです…😭

• ママリ

ママリ

起こる確率は低くても、いつ何が起きるか分からないから、考え出したらキリがないですよね。
    コロナ禍での出産とのことで、面会も出来ない決まりですか?😢退院まで離れ離れ、自分の目の届かないところに行ってしまうのは心配ですよね😭
    退院後も赤ちゃんのお世話大変だと思いますが、今はゆっくり息子さんとの時間楽しんでくださいね😢💕

• 8月5日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

本当そうなんですよね😭
    夏場って水難事故から熱中症からキリないくらいに事故多いから余計に不安で…😢💭
    立ち合いも面会も無理なので
    退院まで離れ離れなので
    テレビ電話だけしようと思ってますが
    逆に寂しくなりそうです😭
    ありがとうございます😭💗

• 8月5日