2人目の凍結胚移植について、助成金や費用について知りたいです。2人目の移植費用を教えていただけますか?
2人目 凍結胚移植について
1人目を体外受精の凍結胚移植で授かり、あと2個胚盤胞を凍結してるのでそろそろ2人目チャレンジを考えてます。
助成金の範囲も広くなり、ステージC?の、以前凍結した胚を移植するには10万まで助成されると思いますが、
その他にかかる費用はどれくらいでしたか?
覚悟しておきたいので、同じように2人目凍結胚移植された方、助成金10万も含めどのくらい費用がかかったか、教えていただけませんか?
- みゆ(妊娠10週目, 1歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
けー
今の助成金については一切わかりませんので費用面だけ。
ホルモン周期と自然周期、またオプションの選択などで費用は変わりますが
わたしはホルモン周期で移植周期トータル18万円くらいでした。
移植代は9万円くらいなので、あとの半分はSEET(3万円)や薬代、診察代などです。とにかく薬代が高いので少しでも費用抑えたければ自然周期がおすすめですね。通院回数は増えますが💦
ママリ
2人目凍結胚移植で授かってます(1人目のときに凍結したもの)
ホルモン補充で移植しましたが、助成金申請のときに申請書に書いた申請額は22万円ほどだったと思います😅
移植前のホルモン剤の料金、解凍、移植、移植後のホルモン剤の料金、通院中の数回の採血‥
とかですかね。
私の住む地域では県からの助成金の他に市からも助成金がもらえました。
県から10万円、市から7.5万円
なので実際の手出しは5-6万円ほどだったと思います。
みゆ
詳しくありがとうございます!
1人目あんなに真剣に調べまくったしっかり頭に入れてたよにほぼ忘れてます😅
たしかにお薬がとにかく高かったの思い出しました!