コメント
ゆう
何か診断おりておられるんですか?
療育との事ですが…😅
うちの子はADHDの疑いで発語が若干皆より遅いです💧
まだ確定では無いので療育などは行っておりません。
お友達の名前やものの名前を覚えるのが苦手なようで、他のお友達の事を名前で呼べません。
でも、2歳児というと個人差が結構出てくる時期らしいので発語が遅いから発達障害。とはならないみたいです😇✨
3歳すぎてからも気になるようでしたら受診してみるといいですよ!
うちの子は1歳半で検査後異常なし、3歳になる10月にもう一度検査受けに行きます☺️
退会ユーザー
うちは診断おりてないですが、発達専門の病院で作業療法の感覚統合のリハビリを月2回。療育を週3日2時間半程通っています。
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇
色々通われてるのですね!
差し支えなければ、リハビリの効果などお聞きしてもよいですか?- 8月4日
-
退会ユーザー
言葉だけ遅れているならもう少し様子見てもいいのかなって思います。
うちは他にも気になるところあったので保健士さんとかにも相談してでも根拠のない大丈夫だよ。ばかりで頼りにならなかったから自分で病院探して発達検査してもらったりしました。
リハビリと療育に通うようになって成長したことは、
体の使い方が上手になってきた事。2語文。最近少し3語分?のような事も話すようになった事ですね。
同じ歳の子に比べたらまだまだですが。- 8月4日
-
ママリ
そうだったんですね。
根拠のない大丈夫。ほど当てにならないものはないですよね。
3語分!段々お話が長く話せるようになって嬉しいですね☺️
うちは運動面はまずまずな所ですが、スプーンフォークを上手く使いこなせない(未だに手づかみの方が多い)、お絵描きや工作などはまるで興味がないです💦- 8月4日
-
退会ユーザー
うちもスプーンフォークダメです。
それも遊びながら手首の使い方をリハビリしています。- 8月4日
-
退会ユーザー
何かモヤモヤあるなら早めに専門医に見てもらうことをおすすめします。
何かあってもなくても早期治療に無駄は無いと思います。- 8月4日
にゃー
娘は1歳10ヶ月で二語文話してました。
今は2歳8ヶ月ですが
『ママー!今日は雨だねぇー。公園行けないねぇー。』
『今日はパパと寝るー!ママは〇〇ちゃん(下の子の名前)とおっぱいしてて!』
など文章で話します。
発達は個人差がありますから詳しくは分かりませんが、気になるようでしたら病院受診されてはいかがですか?
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
同年代のお子さんはここまで文章でお話ができるのですね😳
びっくりしました!
私は専門の病院などで診てもらいたいのですが、旦那は「ゆっくりだけどちゃんと成長してるから大丈夫だよ」と言うので行くの悩んでしまいます💦- 8月4日
-
にゃー
もちろん、ゆっくりでも成長しているし大丈夫というのも意見の一つですが、
ご自身が心配なら、
『専門の先生に大丈夫と言ってもらって安心したいし、もし問題があるなら何か早く対応できるのかもしれないから、一度受診してみたい』
と伝えてみてはいかがですか?
大切な奥様とお子様の事ですから、旦那様も分かってくれると思います!- 8月4日
ママリ
お返事ありがとうございます。
診断は出ていないです。
ゆっくり、個性なのかな?って感じです😔
市でやってる発達センターになります。
1歳半健診で発語なしでひっかかってます。
個人差出ますよね😢
それがどこまで許容範囲なのか難しいところで。
3歳健診の時に言われたら検査してみたいと思います🙇