※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の離乳食と授乳の時間について悩んでいます。15時半の授乳が外出に影響し、夕方に離乳食を考えています。授乳タイミングや寝る前の授乳についてアドバイスをお願いします。

離乳食の時間と授乳について。

もうすぐ7ヶ月になる息子がいます。2回食を考えているのですがあげる時間に悩んでいます。現在のスケジュールは

7時頃 起床
7時半 授乳
11時 離乳食+授乳
15時半 授乳
19時 お風呂
19時半 授乳
20時 就寝

15時半の授乳のタイミングだと正直外出するのに大変だなーと思ってしまい、、夕方18時頃にあげるのがいいかなと思ったのですが授乳なしであげるべきか。
もしくは夕方あげて授乳し、寝る前の授乳はやめるか。(2ヶ月からお風呂→授乳→就寝のリズムなので授乳なしで寝るのかは分かりません。)
授乳もお腹すいてあげてるというより、時間であげてるのでお腹がすいてるのかいっぱいなのかもよくわかりません、、。

色々考えすぎてなにが良いのかさっぱりです。アドバイスいただけたらと思い質問しました。よろしくお願いします。

コメント

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

うちは1回食の時から朝8時か9時にあげてたので
2回目は夕方5時です!

食事は4時間空けたら良いそうなので、1回目を早めにして、4時間後にあげるのとかはどうでしょう?寝る前に食べるのも消化的に避けた方が良いみたいです😃!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時間空けるのは初めて知りました!遅すぎても良くないんですね🤔いい事知れましたありがとうございます!

• 8月4日
HSR♡

私も同じく7ヵ月の娘がいます(^^)
娘もお腹がすいているというより時間であげています(笑)
2回食にしていますが、1回目は朝の兄姉の朝ごはんタイムに離乳食+授乳、2回目は兄姉の晩ごはんタイム(18時~19時頃)に離乳食だけです☆
授乳はしていませんが、泣く様子もないし、ストローの練習がてら白湯や麦茶をあげています(^^)
そのあとは質問者様と同じで、お風呂→授乳→就寝です🙋

息子ちゃんと良いリズムが作れるといいですね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに朝は起床後すぐあげてもいいんですかね🥺?
    多分うちも食後の授乳はなくても大丈夫そうなので夕方あげるとしたらお茶にしてみます!

• 8月4日
  • HSR♡

HSR♡

起床後30分ぐらいしてからあげてます(^^)
    離乳食の準備をしたり、着替えさせたりしていたら30分ぐらい経ってしまうので(笑)
    起床後すぐでも問題なく食べてくれれば大丈夫だと思いますよ!♡
    うちの娘は夕飯の準備中はおんぶで寝ていますが、兄姉の『いただきます!』で起きてすぐ離乳食を食べています👶

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどありがとうございます!!朝の支度だけで時間かかりますもんね😖!朝から気合い入れないとですね!笑
    いただきますの合図で起きるの可愛いです☺️

• 8月4日
あんよ

お昼と夕方ではなく朝とお昼にするのはどうですか?(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝あげるとしたら起床後の授乳前にあげちゃっていいんですかね、、?

• 8月4日
  • あんよ

あんよ

いつも7時半に授乳なら7時半〜8時くらいまでに離乳食でそのあと授乳で大丈夫だと思いますよ☺️

夕方〜夜の時間を無理に変えるより朝〜昼〜夜と徐々にリズム付けていけばいいかと😊

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!朝から気合い入れないとですね☺️ありがとうこざいます!!
    リズム作るの難しいですよね、、徐々に頑張ります😖

• 8月4日

2回目を16時か17時にして
離乳食プラス授乳ですかね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15時半の授乳はそのままでプラス17時頃って感じですかね、、?

• 8月4日
いちまる

私なら、
朝の7時半~8時に離乳食、
12時前後に離乳食にします!

後々3回食になったら、
17時頃3回目にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに起床後すぐのご飯でも大丈夫なんですかね、、?
    3回食のことも考えないとですもんね!参考になります🙇‍♀️

• 8月4日
  • いちまる

いちまる

起きてから30分経ってたら、
    食べさせていいと聞いたので、
    7時頃起きるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分経ってからがいいんですね!!
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 8月4日