保育料の計算について、保育園入園に関する世帯の保育料が知りたいですか?市町村民税の所得割合と課税証明書から計算できます。手取りとは別の計算です。
保育料の計算について教えてください😢
妊娠を機に仕事をやめましたが、旦那のお給料だけでは生活がカツカツのため、次の4月入園で保育園に預けることを考えています。
私は求職中の枠で応募します。
そこでうちの世帯が保育料が毎月いくらかかるのか知りたいのですが、市のホームページを見てもよくわかりません。令和2年度のものなので、実際預けるときと違うのは承知なのですが…
市町村民税のうちの所得割って、旦那の課税証明書を貰えばわかりますか?
手取りの話ではないですよね?
無知で恥ずかしいですが、どなたか詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。
- きき(3歳0ヶ月)
コメント
みんてぃ
課税証明書で分かります。
さきさんも2020年の収入があったなら、所得割額が合算になりますので、お二人分必要です。
ママリ
2022年4月から8月までは、
2020年の年収(住民税)に対して保育資料が決まりますよ。
-
きき
コメントありがとうございます!
そうなんですね😳承知しました!今年の3月に仕事を辞めたので、それまでの収入があるのであれば、私の課税証明書も必要ということですね。
ありがとうございます!- 8月4日
みんてぃ
すみませんお名前間違えてしまいました💦
きき
コメントありがとうございます!名前が煩わしくてすみません💦
2020年の課税証明書が必要になるのですか?😳2022年の4月から預けるつもりなので、2021年の課税証明書でしょうか?
みんてぃ
2021年の収入にたいする住民税が決定するのは2022年6月なので、
4月時点の保育料は、前年度の住民税から算定されます。
9月になったらその年の住民税に改定される仕組みです。