DVや浮気問題で離婚を考えています。生活費や支払いについて不安です。助言をお願いします。
おはようございます。
朝早くからこんな質問すみません😣💦⤵
離婚についてなのですが宜しければ目を通して頂きたいです。
お付き合い当初からのDV、ギャンブル、お金への価値観の違いや、性格の違いから私から離婚してほしいと切り出しました。
ですがその時は本当に苦しくて一杯一杯で後先のこと考えずとりあえず離れたくて言いました。
ですがいざ冷静になると実家にお世話になることはできても仕事、保育園など何も準備しておらずやはりもう一度やり直しましょうと話し合いの末決まりました。
ですが相手はもう離婚する気で私のことは好きじゃないらしく、女の子と怪しいやり取りをしているのも知っています。
私が先走ったのが悪いのですが7ヶ月の息子がいる以上軽率に行動できないのを良いことに旦那はやりたい放題の上から目線で耐えられず、でも準備が整うまで我慢するしかないのかと日々悩んでいます。
また離婚準備をする際に私は県外の地元に戻ろうと思っているのですがこの際も婚姻関係は続いているので生活費は貰えると思うのですが、どこまでが貰えるのでしょうか?
子供と私の生活費?それとも支払いもでしょうか?調べてみましたが良く分からず😢
アドバイスお願いします🙇⤵
- ♪~(・ε・ )(8歳)
サクラララ
DVもあるみたいですし。
すぐ離婚して母子寮やシェルターに入ってみては?
お子さんと1ヶ月分の生活費くらいあれば良いかなと思いますが。
3ヶ月は家賃無料で自立支援してくれたりしますよ。
仕事も保育園もそういうとこを利用してた方が有利だったりしますし。
∞まぁみん∞
婚姻費用は年収に寄って変わりますよ。
養育費と同様に算定表があります。
例えば旦那さんが年収300万、奥さん0円なら4~6万くらいですかね。
計算ツールがあるのでやってみてください。
あくまで算定表なので婚姻費用請求した場合なのでお互いの話し合い次第ではもう少しもらえるかもですが。
-
∞まぁみん∞
あとは、不倫でもDVでも証拠を集めたら離婚する時に慰謝料もらえるので無料弁護士相談されるといいと思いますよ。
法テラスと言うのもあるので調べてみてください。- 9月22日
コメント