※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
サプリ・健康

帝王切開で出産し、1ヶ月が経ちました。腹筋や筋トレはもう開始してもよいでしょうか?

帝王切開で出産し、1ヶ月が経ちました。
腹筋や筋トレはもう開始してもよいでしょうか?

コメント

そうママ

私も帝王切開で出産しましたが、産婦人科と整骨院に止められましたよ😅

1ヶ月検診で異常なければ軽い運動は大丈夫らしいですが、3ヶ月くらいからが良いって言われました😅

• ちゃんちー

ちゃんちー

そうなんですね😅
    もうすこし我慢します!

• 8月4日
ズー

あまりきつい筋トレでなければ1ヶ月検診後から徐々に始めてオッケーだと思います。しかし、お腹を切ってるのであくまでも緩やかにということを念頭に👌

• ちゃんちー

ちゃんちー

普段から運動しないのですが、どの程度からならしても大丈夫でしょうか?

• 8月4日
  • ズー

ズー

1ヶ月検診後すぐ行いたいのならば寝て出来る軽い運動からはじめてみると良いです。
    まずはお尻あげ、足開きなどの簡単な運動のみ。腹筋だとかの大きく力が入る運動は半年後から始めるとよいみたいです。
    まずは、寝てできるストレッチからぼちぼち始めたらいいと思います^ ^
    無理は禁物です^ ^

• 8月4日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

少しずつはじめて無理せずぼちぼちやろうと思います😊💓

• 8月5日
  • ズー

ズー

私もぼちぼちやってます^ ^
    1週間続けてますが少しお腹周り引き締まってきました🤗👍

• 8月5日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

はやく始めたいです😂
    傷口の上にお肉がのってるのが辛いです😂

• 8月5日
  • ズー

ズー

あともう少しですね👍✨✨✨✨

• 8月5日
ダッフィー

私は1人目の時は、1ヶ月検診で中の傷も塞がってるし、徐々に運動して良いからねって言わたので、1ヶ月すぎから始めましたょ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝でも腹筋運動できなくなってたので、呼吸で腹筋鍛える筋トレから始めました😊
多分いきなり腹筋やっても出来なくなってると思います…

• ちゃんちー

ちゃんちー

そうですね、現状起き上がるのもやっとです😂
    呼吸で腹筋鍛える筋トレがあるんですね!ネットとかで方法出てたりしますか?

• 8月4日
  • ダッフィー

ダッフィー

お腹凹ませた状態で呼吸するだけの簡単筋トレです😊💕
    1ヶ月くらいやったら腹筋運動出来るくらいまで、腹筋復活したので、そこから有酸素運動したりほかの筋トレやったりしました🤗
    YouTubeとかにも腹式呼吸でやる筋トレとか色々載ってますょ◡̈❁"呼吸で腹筋を鍛える"とかで検索すると色々出てきますょ⠒̫⃝♡*

• 8月4日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

ありがとうございます。調べてやってみます😊💓

• 8月5日

強い…
傷痛くないんですか?

• ちゃんちー

ちゃんちー

1ヶ月も経ったら痛みもなくなりました!
    ただ傷口膿んでしまってもう少しで傷口塞がるかなって感じですが😂

• 8月5日