※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
サプリ・健康

子供が頭痛と発熱(一度嘔吐)で受診しました!検査などはなく、夏風邪だね…

子供が頭痛と発熱(一度嘔吐)で受診しました!

検査などはなく、
夏風邪だね!と言われたのですが
夏風邪ってなんでしょうか?💦
普通の風邪とは違いますか?

なにかのウィルスに感染したのでしょうか?💦

いつ登校してよいのかわからず....

コメント

はじめてのママリ🔰

血液検査等をして、ウイルスの原因を特定すれば、ヘルパンギーナだね!とかヒトメタニューモだね!とか分かりますが、
特に検査をしていなければ「風邪だね!夏風邪だね!」という診察になります☺️

風邪をひいているので、何かしらのウイルス(細菌)には感染しています🙂

ただ検査をしてウイルスを特定したところで対症療法しかないので(出せる薬は同じ)あえて検査はせずに「風邪だね」で終わらせるところが殆どだと思います!
診察で明らかな所見があれば、細菌感染なら抗生剤が出されたり、5日以上熱が続けば細菌感染や肺炎も視野に入れて再診察になるかと思います!

先生から特に何も言われていなければ、解熱して24時間経過していれば登校できると思いますよ✨✨

• まるまる

まるまる

めちゃくちゃ詳しくありがとうございますーー!😭❤️❤️
    今日は休日当番医だったので、忙しそうでちゃんと質問も出来すで困ってました💦
    助かりました❤️

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ〜❣️
    休日に体調悪くなると焦りますよね😂💦
    お大事になさってください🥰🙏✨

• 7時間前