寝ぐずりがひどい3歳7ヶ月の子供がいます。寝る時に暴れて暴力を振るい、家族も近くにおらずストレスがたまっています。どうすればいいでしょうか。
寝ぐずりがひどいです。上の子で3歳7ヶ月です。風邪なのもありますが、本当にやることがひどいです。眠いということを聞けなくなり、例えば妹の襟首を引っ張って首を絞めたり。
眠いからです。
代弁して抱っこしようとしてもバタ脚で、私まで蹴られたり叩かれたりして、私も頭に血が上ってその場を離れないと手が出そうです。下の子も呆れて、静かに1人で寝てしまいました。
綺麗事とかでなく、そういう寝ぐずりの酷すぎる子に対してどうしたらいいのでしょう。よしよししても、トントンしても、触んなと言わんばかりの暴れぶりです。
家族も近くにおらずストレスマックスです。
- mommy(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ほのまま
うち寝ぐずり酷いですw
風邪の時トントンしたら、トントンやめて!って怒られて手を払い除けられましたw
リビングと寝室隣なので、1人で寝てみてご覧?無理そうだったら呼んで?って放置したり、一緒に布団に横になっても、自分で寝れる時寝ていいよ〜って声掛けて何も話さずじっとしてますw
あとはYouTubeで寝れる音楽流して、あれ!?何この音楽!聞いてみて!これなんの音楽?って気を反らせたりしてますwww
mommy
ありがとうございます。
何しても物投げられたり、こちらも限界で。
なぜこんな子になっちゃったのか、考えてると疲れてしまいます。
性質ですかね💦
ほのまま
うちも投げますよー😅
枕とかおもちゃとかw蹴るし押すしかかと落としするしでw
それほど眠さの限界かーって感じです🤣寝るタイミング逃したのかなーとかwww
危険がなければ離れてもいいと思いますよ☺️
今妊娠中で悪阻がひどいので相手出来てなくて、それでストレスなのかなー?ワガママ言いたいのかなー?とか、病み上がりなのかなー?って感じで、あまり深く考えてないです🤣🤣
私も物投げられたり、蹴られたりするの嫌ですし、なんでこんなわがままなの?とか思うことありますけど…😭うまく気持ち伝えられないのかな?って思いますし、普段甘えたがりの娘が、とんとんいや!とかって言った時は娘も距離置きたいんだなと思って距離置きますw
mommy
ありがとうございます。
私も冷静になれば、風邪で体がきついのね、、、とか、甘えたいのね、、、とかストレスだね、、、と思えますが、真剣に向き合いすぎると、頭に血が登るし自分も周りも危険なので。
上手いこと距離を保つしかなさそうです。
あれから、夕方の散歩に2人きりで行って、大好き!!だけどお昼の眠いときの足どんどんとか叩かれるのは辛いなあって素直に伝えました。
効果があるかはわかりませんが。
今日は暴れながらほぼ意識失っていたのが分かったので、眠いんだなと思ったんですが、、、。
ストレスとか、繊細な子だからとか、深く考え出したらキリがないし、自分の育児や性格まで責めてしまいそうなので、深く考えないように気をつけます( ・ㅂ・)و ̑̑