妊娠中の稽留流産で悲しみ、手術予定。別の医療機関での診察も検討中。手術前に再度エコーを受ける予定。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
気持ちはきだします(._.)
嫌な方はスルーしてください。。
1人目が産まれてくずっとレスが続いていました。
2人目が欲しくてレスなりに少しずつ頑張ってやっと先月授かる事が出来ました。
でも今日の妊婦健診(10週5日)で稽留流産と診断されました。
先生はエコーと内診で見てくれました。あんなに元気に心臓が動いてたのに今日は動いてませんでした。。
やっと授かれた命。受精した時に決まってるのは分かってるけど、やっぱり悔しくて悲しくて。
来週手術予定です。
先生が説明してくれてたけど、頭が真っ白で。
色々ネットで調べて誤診で心拍確認できたと記事を見て納得するためにも違う産婦人科で見てもらおうかと悩んでます。
今の医療は進んでいるし誤診はないけど、僅かな期待があるならって思ってしまう。
手術前にはもう1度エコーしてもらおうとは思ってますが、同じような経験された方辛いと思いますが、教えて欲しいです。
- 真空🔰(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
すまいりぃ
状況が全く似ていたのでコメントします。
私も1人目出産後からレスになり、2人目のためにと行為をし授かりました。上の子が4歳の時です。
同じように検診で心拍が確認できず、稽留流産と診断されました。1人目がちゃんと産まれているだけに、ビックリしますよね。私は病院は変えませんでしたが、手術日までにもう一度検診の日を設けてもらいました。
本当に状況が似ているので、今のゆま🔰さんのお気持ちが凄くよくわかります。私もネットで検索ばかりしてました。◯週で心拍確認できなかったのに次でできた!とか、やっぱりダメでした。とか、色々なブログや記事を読んでは気持ちが揺れ動いていました。私はあまり人に相談できないタイプなので、家族どころか主人にもほとんど相談せず、1人で頭の中をいろんな気持ちがグルグルしていました。
手術までは流産の実感がなく泣く事もなかったのですが、麻酔をかける時になって急に実感がわき、涙が溢れました。看護師さんがずっと慰めてくれました。
流産の手術は早くした方がいい事(法的にも決められているような説明をされました)、延ばすとそれまで僅かでも期待を持ってしまい精神的にキツい事などデメリットもありますが、ご自身が納得できるやり方で手術まで過ごして欲しいです。後悔のないように。手術の前にエコーでも良いですし、電話してもう一回検診してもらえないか聞いてもいいと思います。
私の通った病院では手術日にエコーはないまま手術台に通されたので、エコーして欲しい場合は受付とかで先に言った方がいいかもしれません。
その後またしばらくレスになりましたが、このままではダメだと主人と話し合ったところ、流産の事があって主人なりにも不安になっていた、と。ちゃんと相談したり流産の後の2人目に対する気持ちを伝えなかった事を反省しました。
また子作りを頑張り、幸いな事に6月に2人目を出産しました。私の中では3人目です。
今はコロナで家族が病院に入れなかったりして心細い事もあるかと思いますが、ゆま🔰さんも、ご主人とよく話し合ってお互いの気持ちを伝え合ってください。
お身体お大事にされてくださいね。
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じで、流産して半年は経ちました。
二人娘がいますが、3人目がほしくて。
二人いるからと、考えたりしますが、子供にも心拍確認できてから話をしてしまったので、心臓が止まってしまって、それを話して、うけいれてもらえるまで、時間がかかりました。
大丈夫ですか?
-
真空🔰
辛い経験なのにお返事ありがとうございます。
私はまだ上の子には妊娠を伝えてないので子供は大丈夫だと思います。
私の方はまだまだかかるかもしれないです。
心拍確認後だったので余計にショックが大きく自分のペースで整理をつけていきたいと思います(^^)
ありがとうございます!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ゆま🔰
そうですね、心拍確認後はきつかったです。
二人の娘の間にも一度流産していて…
子供から慰めてもらいました😮💨
切り替えも難しいですよね。- 8月4日
-
真空🔰
そうだったんですね。
2度経験されてたんですね(TT)
子供さん慰めてくれたんですね。
切り替え難しいです。
明日は仕事なので少し考えずにいれるかな?っと思ってます。- 8月4日
真空🔰
辛い経験なのにお返事ありがとうございます。
7週の時に心拍が確認出来ていただけにとてもショックが大きく1人目の時に何も問題がなかったからまさかでした。
私も周りに相談できる人が居らず、調べてばかりで…。
そうだったんですね。先生説明してくれてましたが、そこまで頭が回ってなくてあまり話ちゃんと聞けなかったので教えて頂きありがとうございます(._.)
私は1泊2日の手術なので入院の時に手術前にエコーしてほしい事伝えようと思います。
話し合いは大切ですね!
ありがとうございます。
心の整理をつけて少しゆっくりしたいと思います。
仕事もしているので気が紛れる事祈ります(TT)