※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

25歳多嚢胞で不妊治療してます。昨日初めての採卵し、7個採卵できました…

25歳多嚢胞で不妊治療してます。
昨日初めての採卵し、7個採卵できました。
今日受精結果が来てそのなかで正常受精2個、異常受精2個、受精の確認が出来ないものが2個、未成熟卵が1個とのことでした。
皆さんの体験談を見てもっと受精するものだと思っていたので本当にショックでした。
受精したのが2個しかなくて、胚盤胞まで成長してくれるのか心配です。1個も凍結できないくらいなら新鮮肧で移植したいのですが採卵直後にOHSS予防のため全凍結と言われています。
不安で仕方ないです......🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

個人差ありますよね。
私も採卵した1/3しか胚盤胞にならかったです。

うちのクリニックでは、採卵するために子宮が腫れてるので、腫れがおさまってからの移植=凍結して、翌月以降に移植、になるので、新鮮胚はそもそも無理かなと言われましたね。

まぁ、前向きに心を割り切って考えるとするならば、可能性とか確率を先生は色々言うかもしれないけど、当事者からしたら、出産にいたるか、そうではないかの二択がずっと続くだけなんだなと思うようにしてます。胚盤胞までいっても着床してくれるかはわからないので、選ばれし胚が最後までいく…ということに変わりはない。だから、その胚に巡り会えるまで、人によって時間差があるんだなと。

ほわ

卵が取れるのは平均して2.3個だったと思います。
私も受精したのが2つでしたが妊娠しました。
医師は数を気にしなくて良いですからねと言ってました。
まずは受精した2つを信じましょう。
2つも受精したと前向きに!!